本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿羅哈客運3死13傷車禍 司機熬夜疲勞駕駛被訴

2019/12/12 14:08(12/12 14:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿羅哈客運2019年6月在國道發生翻車意外,造成3死13傷,檢方12日公布起訴書,駕駛郭明德開車時多次閉眼疲勞駕駛,依過失致死罪起訴。(中央社檔案照片)
阿羅哈客運2019年6月在國道發生翻車意外,造成3死13傷,檢方12日公布起訴書,駕駛郭明德開車時多次閉眼疲勞駕駛,依過失致死罪起訴。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化12日電)阿羅哈客運大客車今年6月在中山高南下205公里發生翻車意外,造成3死13傷,檢方查出,司機郭明德在事故發生前一天熬夜處理私事,開車時多次閉眼疲勞駕駛,依過失致死罪起訴。

根據彰化地方檢察署今天公布的起訴書,今年6月10日,一輛阿羅哈客運的大客車行經國道中山高速公路南下205公里處,突然翻車,大客車翻覆摔落到國道下方的平面道路,多名乘客被摔出車外,造成3死13傷。

彰化地檢署檢察官勘驗現場以及大客車車內的監視器畫面,詢問駕駛大客車的郭明德以及車上乘客,查出郭男當天中午先從高雄載客開車出發北上,約在晚上6時抵達台北,郭男休息1小時後,再從台北開車載客要前往高雄。

檢方查出,多名乘客證稱,在意外發生前,大客車有從中線車道偏移到外線車道的狀況,大客車監視器影像也顯示,在意外發生前,郭男曾多次閉眼,郭男也向檢察官承認,意外發生前一天晚上約11時下班後,為了處理私事,直到凌晨4時才回家休息,導致精神不濟疲勞駕駛。

檢方也調查郭男排班情形,發現依照汽車運輸業管理規則的規定,經1次休滿45分鐘,後續可以再開車4小時,車禍發生時,並沒有超過每日駕車時間合計10小時上限的規定,而勞動部公告汽車客運業放寬勞工連續工作日數為不得超過9日,而郭男連續上班7日,也沒有違反規定,但須向主管機關報備,未報備部分,已由主管機關裁罰。

檢方指出,阿羅哈客運公司在民事上需負連帶賠償責任,但刑事上不需負責,至於郭男涉犯過失致死罪,但郭男和阿羅哈客運公司與死者沈男、吳男的家屬和解,但尚未與江男家屬和解,郭男也向在場處理警員坦承自己就是肇事者,符合自首條件,建請法官減輕其刑。(編輯:謝雅竹)1081212

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
阿羅哈客運車禍 司機疑疲勞駕駛20萬交保