本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿羅哈客運司機超時3項違規 累犯最高罰300萬

2019/6/11 12:36(6/11 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿羅哈客運巴士10日深夜發生車禍造成3死11傷,肇事的客運巴士已被拖回國道公路警察局第3大隊員林分隊。中央社記者吳哲豪彰化攝 108年6月11日
阿羅哈客運巴士10日深夜發生車禍造成3死11傷,肇事的客運巴士已被拖回國道公路警察局第3大隊員林分隊。中央社記者吳哲豪彰化攝 108年6月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者程啟峰、汪淑芬11日綜合報導)阿羅哈客運昨晚在國道1號彰化路段失控,造成3死、10多人輕重傷。高市勞工局今天勞檢發現,肇事司機超時駕駛等3項違反勞基法,將依累犯從嚴議處,每項最高可罰鍰100萬元。

高雄市政府勞工局上午派員至位於建國路的阿羅哈客運總公司執行勞檢,包括肇事的郭姓司機最近一週出勤紀錄,初步發現3項違反勞基法規定。

勞工局指出,這3項違規包括勞工連續出勤超過6天,未依規定給予勞工每7天至少有2天的休息,1日為例假,1日為休息日,違法勞動基準法36條;輪班勞工更換班次時,未使勞工至少有連續11小時休息,違法勞基法34條;勞工1天內連續出勤時間超過12小時,違反勞基法32條第2項。

勞工局勞動條件科表示,阿羅哈客運在2017年9月11日在國道1號北上岡山段失控自撞護欄,造成全車6死11傷。當時勞工局對阿羅哈客運依勞基法第32條第2項處4萬元、34條處2萬元、36條處2萬元,共8萬元。岡山車禍當時考量業者是初犯,因此開罰較輕,這回是累犯將從嚴開罰。

勞工局指出,將依行政程序查察裁處,並通知阿羅哈客運說明,如認定違反勞基法規定屬實,每項最高可分別裁罰新台幣100萬元罰鍰,共300萬元。

另外,公路總局運輸組組長劉育麟表示,阿羅哈曾表達希望在台北往返高雄路線,採雙駕駛制度,降低駕駛疲勞,也有其他業者有相同想法,但都還未正式提出。(編輯:孫承武、陳清芳)1080611

阿羅哈客運未申請鬆綁7休1 司機連續工作7天

(中央社記者吳欣紜台北11日電)阿羅哈客運昨晚在國道1號彰化路段發生事故,勞動部職安署調閱肇事司機出勤資料,發現司機連續上班7天,勞動部官員也指出,阿羅哈客運並未在端午連假申請鬆綁7休1。

阿羅哈客運公司一輛從台北開往高雄的客運車,昨晚行經中山高速公路南下206公里彰化戰備道路段,發生翻車意外,整輛客運車翻倒在高速公路邊坡,車上有乘客被拋出,車體變形。

勞動部官員今天表示,今年端午節申請鬆綁7休1的客運業僅有一家,但並非阿羅哈客運。不過,勞動部職業安全衛生署今天調閱肇事司機出勤資料,卻發現司機連續上班已達7天。

職安署副署長周登春今天受訪表示,根據出勤資料,肇事司機在3日休假一天後,就從隔天4日開始上班至10日,10日剛好是連續上班的第7天,明顯違反勞動基準法36條規定。

此外,周登春也指出,肇事司機在6日當天12時開始工作,7日凌晨2時10分才下班,出勤時數總計12小時40分,也違反工作時數12小時的規定。

另外,司機在7日的凌晨2時10分下班後,7日中午12時又上班,間隔僅9小時50分,違反輪班間隔需有11小時以上的規定。

周春登表示,阿羅哈客運違反相關規定,將由高雄市政府勞工局裁罰。(編輯:陳惠珍)1080611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
阿羅哈客運3死13傷車禍 司機熬夜疲勞駕駛被訴