本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

婦聯會未轉換政黨 內政部:有4個月補正緩衝期

最新更新:2019/12/12 19:06
政治團體依法應在今年12月7日前轉換為政黨,不過包含婦聯會在內。內政部12日說,比照政黨給予4個月補正期,屆時未補正的政治團體即廢止立案。圖為婦聯會大樓外觀。(中央社檔案照片)
政治團體依法應在今年12月7日前轉換為政黨,不過包含婦聯會在內。內政部12日說,比照政黨給予4個月補正期,屆時未補正的政治團體即廢止立案。圖為婦聯會大樓外觀。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北12日電)政治團體依法應在今年12月7日前轉換為政黨,不過包含婦聯會在內,還有46個政治團體尚未完成轉換。內政部今天說,比照政黨給予4個月補正期,屆時未補正的政治團體即廢止立案。

內政部下午透過新聞稿表示,政黨法於106年12月6日公布施行後,內政部數次通知政治團體應依政黨法第43條第2項規定,於2年內,也就是今年12月7日前完成修正章程,轉換為政黨。目前已有3個政治團體依法轉換為政黨,但仍有46個政治團體未完成相關程序。

內政部說,政黨審議會昨天決議,對於未完成修正章程及法人登記的政黨,給予4個月的補正期;至於已逾法定期限、尚未轉換為政黨的全國性政治團體,決定同樣比照給予4個月的補正期,期限內未完成轉換程序的政治團體,即依法廢止立案。

由於婦聯會10月時召開會員大會,決議不轉型為政黨,內政部次長陳宗彥受訪時表示,婦聯會屬於「政黨法」規範的政治團體,同樣有4個月的補正期。如果婦聯會仍未在期限內補正,將依法解散。

另外,依據內政部公布的全國性政治團體名單,目前有3個政治團體已完成轉換為政黨的程序,包括「中國統一聯盟」更名為「中國統一聯盟黨」、「中華愛國同心會」更名為「中華愛國同心黨」,以及「安定力量」也已備案為政黨。(編輯:林興盟)1081212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱