本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳美中貿易協議川普已點頭 新一輪關稅暫免

最新更新:2019/12/13 17:42
知情人士透露,美中第一階段貿易協議已獲美國總統川普(前)首肯。(中央社檔案照片)
知情人士透露,美中第一階段貿易協議已獲美國總統川普(前)首肯。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)知情人士透露,美中第一階段貿易協議已獲美國總統川普首肯,原訂本月15日對1600億美元中國貨品加徵新一輪關稅得以暫免。

美國財經媒體引述知情人士指出,幕僚今天呈交給川普的協議內容,包括中國承諾購買更多美國農產品,官員並討論將現有對中國貨品加徵關稅調降的可能。不過川普雖已同意,但協議文本內容尚待敲定。

● 已知會商界與國會內盟友

知情人士另透露,行政部門已告知國會裡支持協議的盟友議員及商界,以便一旦正式發布消息後,他們能發表聲明奧援。川普在與幕僚開會前還接見了商業圓桌組織(Business Roundtable)成員,這個組織代表部分美國國內最大型的企業。

20個月貿易戰以來,美國已對2500億美元的中國商品加徵25%關稅,另有1110億美元中國貨品被加徵15%關稅;若12月15日新一輪對另外1600億美元中國貨品加徵關稅上路,將形同中國所有銷美貨物都會被加徵懲罰性關稅。

目前看來,這新一輪對1600億美元中國貨品的關稅加徵可望暫免;美方並在討論調降先前約3600億美元中國貨品被加徵關稅的稅率,最多可砍半,以作為第一階段貿易協議裡的一環。

路透社報導,美國和中國貿易談判消息人士今天表示,白宮已同意暫停部分對中國商品的關稅措施,並且延後15日起的新一輪關稅措施,以換取北京承諾在明年加購美國農產品。

● 美砍關稅 中加碼買雙倍農產品

路透社報導,美國原訂本月15日對價值近1600億美元中國輸美商品加徵關稅,但消息人士透露,在目前雙方協商的貿易協議裡,美國將暫停啟動這一輪關稅,而北京已同意在明年購買500億美元美國農產品,為2017年採購量的兩倍。

白宮尚未公布任何官方聲明,引發外界質疑雙方是否確實都同意協議條文。

稍早報導說,白宮已與北京當局達成「原則性協議」,但內容或許比美國總統川普10月承諾的「第一階段」協議還少。

一名前資深貿易談判人員表示,魔鬼藏在書面協議的細節中,書面協議仍在制訂中。「貿易談判過程中,書面文本很重要,因為很多長期存在的分歧就藏在其中,此時往往會浮現。」

消息人士透露,川普已批准協議,白宮很快就會公布消息。

兩名熟悉談判事宜的人士今天稍早表示,為取得「第一階段」貿易協議,美方談判人員稍早說,除了暫停15日新一輪關稅措施,還同意將目前對中國商品所加徵的關稅最多砍半。

● 美中若降關稅 全球GDP有望回升0.6%

川普10月11日在與中國國務院副總理劉鶴的白宮記者會上曾說,美中雙方已就「第一階段」貿易協議達成共識,內容有關「智慧財產權、金融服務」及中方「採購400億到500億美元農產品」。

川普當時表示書面協議幾週後會出爐,還說「關於我提到的一切,所有不同的觀點,我們原則上已有共識」。然而北京不願承諾在確切的時程內採購特定數量的農產品,中方表示,他們會根據市場狀況自行決定。

彭博首席經濟分析師歐樂鷹(Tom Orlik)說:「美中貿易談判的結果,是2020全球成長的一大關鍵決定因素;若能達成協議並讓加徵關稅降回2019年5月時的程度,並持續釋出休兵氛圍,則全球的GDP可回升0.6%。」(譯者:盧映孜、陳亦偉/核稿:徐睿承)1081213

傳美中貿易協議達成 川普:中國想要 我們也是

(中央社記者江今葉華盛頓12日專電)美國總統川普今天上午透過推特表示,和中國的重大協議「非常接近」( Getting VERY close),「中國想要,我們也是」。暗示美中第一階段貿易協議即將完成。

川普10月宣布美中達成首階段貿易協議,但雙方談判團隊協商文本2個月來進展有限。華爾街日報今天引述知情人士的話指出,美方過去5天左右拋出關稅削減提議,同意將現有對價值3600億美元的中國商品加徵關稅調降一半,期望換取中方明確承諾採購大量美國農產與其他產品、加強保護美國智慧財產權、擴大開放中國金融服務業。雙方達成協議後,中方一旦反悔,加徵關稅稅率將回到原本水準。

美中貿易戰去年夏季開打,雙方分階段對彼此貨品加徵懲罰性關稅,貿易情勢丕變,影響企業信心並拖累全球經濟成長。美國目前對約2500億美元中國貨品加徵25%關稅,另對約1110億美元中國貨品加徵15%關稅,華府最新提議是將前述關稅稅率調降多達一半。

據報導,兩國交涉焦點是讓中國承諾每年採購400億至500億美元美國農產品,美方官員也要求中國採購更多美國能源與其他製品。

中方談判代表在近期磋商中不願接受美方要求,他們擔心保證採購將為中國與其他貿易夥伴關係帶來摩擦。中方官員並主張,採購應基於市場價格與中國企業本身需求。(編輯:徐崇哲)1081213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱