本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港男搭巴士赴澳門遭公安扣查 廣東警方證實抓人

最新更新:2019/12/16 17:49
中國廣東警方16日證實,13日在港珠澳大橋東人工島(圖)安全檢查站查獲一名涉嫌組織粵港貨車司機走私手機、潛逃7年的男子。(圖取自港珠澳大橋網頁hzmb.org)
中國廣東警方16日證實,13日在港珠澳大橋東人工島(圖)安全檢查站查獲一名涉嫌組織粵港貨車司機走私手機、潛逃7年的男子。(圖取自港珠澳大橋網頁hzmb.org)

(中央社台北16日電)一名男子近日從香港出發經港珠澳大橋到澳門時,途中遭中國公安扣查。廣東警方今天證實,13日在港珠澳大橋東人工島安全檢查站查獲一名涉嫌組織粵港貨車司機走私手機、潛逃7年的男子。

港媒日前報導,這名被扣查的男子13日途經因應中國國家主席習近平將造訪澳門而新設的東人工島安全檢查站時,曾用通訊軟體WhatsApp向家人表示,安檢處好多公安,像打仗一樣。男子隨後再向家人表示自己被扣查後便失聯,原因不明。

習近平18至20日將赴澳門視察,並出席主權轉移20週年大會。廣東省公安廳9日公告,10至22日在港珠澳大橋東人工島設立安全檢查站,對香港經港珠澳大橋入境珠、澳兩地的人員、交通運輸工具等展開安檢。

這名男子的家人事後曾向澳門警察局查詢,但澳門警方表示,找不到男子的入境紀錄。男子家人接著回到香港警署報案,香港入境處則表示,已透過香港特區政府駐粵(廣東)經貿辦事處跟進事件。

廣東省公安廳官方微博「平安南粵」今天通報,13日下午3時許,廣東省珠海市公安局與珠海出入境邊防檢查總站在港珠澳大橋東人工島安全檢查站聯合執法時,對一輛前往澳門的穿梭巴士進行例行檢查,發現一名乘客疑似鍾姓通緝嫌疑人。

經警方比對確認,這名53歲的香港鍾姓男子2012年8月因涉嫌組織粵港兩地貨車司機走私手機案而被深圳機場海關緝私分局通緝。據了解,鍾男是走私集團重要成員。珠海邊檢已將他移交給辦案單位處理。

面積約一萬平方公尺的東人工島位於中國水域,以往港人在香港口岸辦出境手續後,可乘車直抵澳門或珠海口岸。因此,鍾男被抓一事,引起香港泛民主派質疑中方執法人員「僭建(違建)邊境」、違反「三地三檢」協議。

香港明報記者昨天以同一方式前往澳門,中途被要求在東人工島下車,乘客全被拍大頭照及檢查隨身物品,更需出示「回鄉證」,做法儼如「過關」。然而,按一般規定,進入澳門只需香港身分證,不用回鄉證。(編輯:陳家倫/沈朋達)1081216

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱