本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度修公民法歧視穆斯林 學生校園示威與警衝突[影]

最新更新:2019/12/16 20:59
印度國會最近通過排除穆斯林難民的公民法修正草案,16日首都新德里的大學生與警方發生校園衝突。(美聯社)
印度國會最近通過排除穆斯林難民的公民法修正草案,16日首都新德里的大學生與警方發生校園衝突。(美聯社)

(中央社新德里16日綜合外電報導)印度國會最近通過排除穆斯林難民的公民法修正草案,昨天首都新德里的穆斯林大學學生與警方發生校園衝突,由於警方暴行加劇對政府的怒火,今天進一步引發多地校園示威。

公民法修正後允許2015年前因為宗教迫害,從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦等3個鄰國逃來的難民取得印度公民身分,包括印度教、錫克教、佛教、耆那教、祆教(俗稱拜火教)和天主教徒,但排除穆斯林。

批評者抨擊,印度總理莫迪(Narendra Modi)政府推動的黨派議程,有違印度作為世俗化共和國的立國宗旨。批評者還指控,這是莫迪印度民族主義政策的一部分,意圖邊緣化國內2億穆斯林,但莫迪否認。

昨晚,印度東北部有成千上萬民眾走上街頭,他們已連日在多地與警察發生暴亂和致命衝突,造成6人死亡。德里(Delhi)、阿里格爾(Aligarh)、海得拉巴(Hyderabad)、孟買(Mumbai)、巴特納(Patna)及萊普(Raipur)等地也有抗爭傳出。

新德里(New Delhi)則有數千示威者遊行,並在國立伊斯蘭大學(Jamia Millia Islamia)及警察總部外集會。警方發射催淚瓦斯,手持棍棒衝向示威者。據India TV報導,有4輛公車及2輛警車遭到縱火。

期間,警方衝進國立伊斯蘭大學校園,媒體報導有多達100名學生和10多名員警受傷。警方表示,約有50人遭到拘留,他們在監獄過夜後今天獲釋。

抗議學生在聲明中堅稱,他們未涉及任何暴力。他們聲稱:「我們一再主張,我們進行和平且非暴力抗議。我們堅持這項做法,譴責參與暴力的任何一方。」

此外,Mirror Now報導,北方省(Uttar Pradesh)的阿里格爾穆斯林大學(Aligarh Muslim University)昨天也有類似場景,當地警方與示威者在校園發生衝突。

事後,北方省當局突然切斷該省西部的網路連線。上述大學所在地阿里格爾有大量穆斯林人口。

孟買的印度理工學院(IIT)及塔塔社會科學研究院(Tata Institute of Social Sciences)則在昨晚及今天舉行抗議。

示威者計畫於今天稍晚在孟買大學(Mumbai University)及南部城市班加羅爾(Bengaluru)進行抗議。

首都昨晚爆發學生與警方的衝突後,各地抗議學生指出,他們與昨天在德里與警方發生衝突的同儕團結一致。(譯者:陳正健/核稿:林治平)1081216

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族