本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國首艘自製航空母艦正式服役 命名山東號

最新更新:2019/12/17 20:03
中國第一艘自製航空母艦17日在海南三亞軍港正式服役,並命名為「山東艦」。圖為該艦2018年5月13日首次出海試驗。(檔案照片/中新社提供)
中國第一艘自製航空母艦17日在海南三亞軍港正式服役,並命名為「山東艦」。圖為該艦2018年5月13日首次出海試驗。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北17日電)中國第一艘自製航空母艦今天下午在海南三亞軍港正式服役,並命名為「山東艦」,中共總書記、中央軍委主席習近平親自出席這艘航空母艦的交接入列儀式。

央視新聞報導,這艘航空母艦的交接入列儀式約有5000人出席,由中共中央軍委副主席張又俠主持,並正式將其命名為「山東艦」,舷號為17。

由前蘇聯製造、前身為瓦雅格號(Varyag)航空母艦的「遼寧艦」,是中國第一艘航空母艦,舷號為16。而「遼寧艦」與「山東艦」均以省名命名,符合中共海軍艦艇命名的規則。

根據報導,習近平出席儀式時,將中共八一軍旗、命名證書分別授予「山東艦」艦長、政治委員,隨後登艦檢閱儀仗隊並察看有關裝備,了解艦載機飛行員工作生活情況,並在駕駛室與官兵交流,且在航行日誌上簽名。

此外,習近平在三亞軍港碼頭還接見航空母艦部隊官兵代表和艦體建造單位代表,並對中國航空母艦建設取得的成績表示肯定。

中國近年來大舉擴充海上軍力,引起全球側目。除了既有的2艘航空母艦外,第2艘自製航空母艦也被美國偵察衛星拍攝到加緊趕工的蹤跡。此外,排水量1萬噸上下的大型作戰艦艇也快速建造中,且已有多艘下水。(編輯:邱國強/陳家倫)1081217

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族