本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳敦義15日請辭黨主席 國民黨規劃3/7補選

最新更新:2020/01/14 19:04
國民黨主席吳敦義15日將率一級主管向中常會請辭,部分中常委14日表示將准辭,不會慰留。(中央社檔案照片)
國民黨主席吳敦義15日將率一級主管向中常會請辭,部分中常委14日表示將准辭,不會慰留。(中央社檔案照片)

(中央社記者余祥台北14日電)國民黨主席吳敦義明天將率一級主管向中常會請辭,部分中常委今天表示將准辭,不會慰留;若吳敦義請辭案通過,明天中常會預計通過黨主席補選時程,根據內部規劃,17日將發布補選公告,3月7日投票改選。

國民黨2020總統、立委選戰大敗,吳敦義11日在開完票後表示,將率副主席、一級主管15日向中常會請辭;青壯派中常委江啟臣昨天率先請辭,呼籲所有中常委一同總辭,同時組成臨時決策委員會,中常委蔣萬安、徐弘庭等人跟進。

對於青壯派的作法,不少挺吳常委感到不滿,不具名常委表示,沒有人會想要戀棧,現在喊辭是最簡單的作法,好像就是站在改革那端,不辭的人就是保守、迂腐。

這名常委說,重點是現在面對的是黨主席補選問題,若明天不召開中常會,如何確定吳敦義的請辭案、如何確定接下來黨主席的改選方式和期程,又如何確定由誰來辦理黨主席選舉,這些喊辭的人,平常很少來開中常會,現在黨有事就把責任推得一乾二凈,並不是負責的作法。

中常委曾文培表示,經部分常委今天上午開會討論後,達成幾點共識,明天中常會將會同意吳敦義的請辭,並依照黨章規定決定代理人選,也將會在常會上一併通過黨主席改選辦法,確定接下來黨主席改選期程。

曾文培說,同意吳敦義請辭後,中常會也將即刻改選,他建議中常會可立即停會至改選完成,而中常委改選時程越快越好,可與黨主席選舉脫鉤。

根據國民黨黨章規定,黨員、曾任中央評議委員或中央委員,經具黨權的黨員3%以上連署者,得申請登記為國民黨主席選舉候選人。

中常會預計明天通過黨主席補選作業細則及時程表,依照國民黨初步規畫草案,將在1月17日發布補選公告,當天起到2月3日開放參選人進行黨員連署,連署期間為18天。

1月30日至1月31日受理參選人領表,2月3日至4日受理參選人登記,2月5日至6日進行參選資格的連署查核,2月7日前完成候選人號次抽籤確定候選人。

海外通訊投票選舉票在2月10前要完成印製及寄發。3月7日在各直轄市及縣市投票所進行投開票;確定的時程仍以明天中常會通過為主。

至於江啟臣等多位中常委請辭,國民黨下午發布新聞稿指出,本屆中常委原應於108年10月屆滿前改選,但因應2020年大選,經全代會通過延長任期迄今,無所謂辭職問題;中常委改選預計今年3月7日與主席補選同步進行。(編輯:謝佳珍)1090114

國民黨主席吳敦義請辭案若通過,15日中常會預計通過黨主席補選時程,根據內部規劃,17日將發布補選公告,3月7日投票改選。圖為吳敦義14日出席黑鷹失事殉職將士聯合公奠儀式。中央社記者徐肇昌攝 109年1月14日
國民黨主席吳敦義請辭案若通過,15日中常會預計通過黨主席補選時程,根據內部規劃,17日將發布補選公告,3月7日投票改選。圖為吳敦義14日出席黑鷹失事殉職將士聯合公奠儀式。中央社記者徐肇昌攝 109年1月14日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族