本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港現首宗高度懷疑武漢肺炎個案

最新更新:2020/01/22 21:23
武漢的不明肺炎正在各地蔓延,勾起了香港市民對10多年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在港肆虐的恐懼,一些人開始戴上口罩,以免受傳染。中央社記者張謙香港攝 109年1月21日
武漢的不明肺炎正在各地蔓延,勾起了香港市民對10多年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在港肆虐的恐懼,一些人開始戴上口罩,以免受傳染。中央社記者張謙香港攝 109年1月21日

(中央社記者張謙香港22日電)香港出現首宗高度懷疑武漢新型冠狀病毒感染個案,目前正等待最終確認,預計23日會有結果;有關部門正追蹤與這名病患,一同搭乘高鐵抵港的鄰座乘客。

香港食物及衛生局局長陳肇始今晚公布,這起高度懷疑個案的感染病患,21日自大陸武漢搭乘高速鐵路前往深圳,再從深圳轉乘另一列高鐵抵達香港。

這名39歲男病患在西九龍高鐵站入境時,被檢測到有發燒症狀,立即被送到伊利沙伯醫院進行隔離,其後被斷定是高度懷疑個案,即初步檢測症狀與武漢新型冠狀病毒相似。

陳肇始說,這名病患晚上被轉送到瑪嘉烈醫院傳染病中心接受隔離,目前正等待最終檢測確認,大概23日會有結果,病人目前情況穩定。

她說,這起個案顯示,有關部門在各個口岸設立的檢疫防線、比如體溫檢測是有效的,也是重要防線;她同時呼籲旅客除非必要,暫時不要前往武漢。

據公布,這名男病患還有4位家人一同來港,但他們沒有病徵,且已經離開香港。有關官員表示,4人今天稍早時從香港搭機轉赴菲律賓馬尼拉,當局會轉告菲方相關訊息。

對於是否考慮向武漢發出旅遊警示,陳肇始說,會以世衛組織開會後就疫情作出的最新建議來做決定。在停課部分,她說,目前仍言之過早,當局會因應新年長假期作出應變。

目前有關部門正追蹤與這名病患,一同搭乘高鐵抵港的鄰座乘客。(編輯:林克倫)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱