本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

未確診台商妻染武漢肺炎 醫師回頭採檢一度遭拒

最新更新:2020/01/31 14:53
國內30日確診第2例本土武漢肺炎病例,個案疑遭在武漢工作的丈夫感染,但其丈夫發病時因症狀輕微未被通報檢驗。防疫醫師為釐清相關接觸者,緊急回頭採檢一度遭拒絕。(示意圖/中央社檔案照片)
國內30日確診第2例本土武漢肺炎病例,個案疑遭在武漢工作的丈夫感染,但其丈夫發病時因症狀輕微未被通報檢驗。防疫醫師為釐清相關接觸者,緊急回頭採檢一度遭拒絕。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北31日電)國內昨確診第2例本土武漢肺炎病例,個案疑遭在武漢工作的丈夫感染,但其丈夫發病時因症狀輕微未被通報檢驗。防疫醫師昨晚緊急回頭採檢一度遭拒,經苦口婆心勸說才點頭同意。

中央流行疫情指揮中心昨天公布出現國內第9例新型冠狀病毒肺炎病例,也是國內第2起本土病例,指揮中心疫調發現,個案的丈夫是名武漢台商,12日返台後22日出現咳嗽、流鼻水等症狀,由於症狀輕微,並不符合當時的通報條件,醫療院所也未檢驗,不料台商妻子昨天也確診,一追才發現被丈夫感染可能性最大,定調為夫傳妻的家庭群聚感染。

值得注意的是,近期國外陸續發現具有傳染力的無症狀感染者,外界擔心該個案丈夫遲遲未通報確診,恐增加社區感染風險。

防疫醫師近期正釐清個案丈夫相關接觸者,昨晚也回頭要緊急採檢,該男子因自覺無症狀一度拒絕,最後在防疫醫師苦口婆心勸說下才點頭同意。

中國醫藥大學附設醫院感染控制小組主任黃高彬表示,為了確定該個案是否被丈夫傳染,即便個案丈夫已經痊癒,仍會依正常程序檢驗他體內有無病毒抗原、抗體,確認是否曾感染新型冠狀病毒肺炎,至於他是否可能成為社區感染源,一切還言之過早。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員、台大醫院小兒科醫師李秉穎坦言,武漢肺炎比SARS還要難控制,原因就出在輕症、不典型症狀或無症狀者就具有傳染力,但台灣不可能針對所有從中國入境的民眾都進行篩檢。

李秉穎強調,目前只怕有漏網之魚到處趴趴走,否則風險沒有這麼高,未來觀察重點在於中國除了湖北省以外,是否有其他省分也出現沒有明顯傳染來源的社區傳播,一旦有意味著疫區定義將擴大,不論對於國內檢驗負擔、醫院收治疑似病患的能力都是一大挑戰,屆時恐怕只能「全面斷航」才能防堵疫情。(編輯:葉俐緯)1090131

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀