本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特派專欄 武漢肺炎延燒 是否管制中國遊客泰國進退維谷

最新更新:2020/02/05 13:11
武漢肺炎疫情延燒,如何處理中國遊客的議題,成為泰國政府的難題。圖為總理帕拉育(右)1月29日在大批官員陪同下赴蘇凡納布機場視察檢疫措施。(總理府提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年2月5日
武漢肺炎疫情延燒,如何處理中國遊客的議題,成為泰國政府的難題。圖為總理帕拉育(右)1月29日在大批官員陪同下赴蘇凡納布機場視察檢疫措施。(總理府提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年2月5日

中央社駐曼谷特派員呂欣憓/2月5日
武漢肺炎疫情蔓延全球,倚賴中國觀光客的泰國政府為了維持關係也避免影響收入,未對中國遊客採取管制措施,但民間出現不滿聲浪,如何在兩者間取得平衡,泰國政府進退維谷。

中國是泰國國際觀光客最大來源國,2018年泰國的國際觀光客總數達3826萬人次,中國觀光客就占了1035萬人次。

對觀光收入占GDP近20%的泰國來說,中國觀光客當然是極重要的收入來源,加上中國和泰國政府關係密切,如何讓2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情不在泰國境內擴散,又不得罪中國,成了泰國政府的難題。

一直到4日為止,泰國共有25例確診病例,其中19例是來自中國的遊客,6例是泰國人,是中國以外最多確診病例的國家。

儘管泰國政府在幾個主要機場對中國遊客實施量體溫等檢疫措施,但泰國人依然感到不安。泰國友人私下抱怨,在農曆春節中國遊客最多的時候,泰國政府沒有積極作為,等到疫情擴大才來想辦法處理,根本來不及。

在農曆春節期間,泰國推特上最火紅的標籤就是爛政府(#crapgovernment),有超過40萬條相關推特,例如塗鴉藝術家headstencil在推特上諷刺寫道:「不能為了大眾的安全和信任對中國說不,你們可以不要把人民幣看得比我們的生命還重嗎?」

對於如何處理疫情又要顧及和中國的關係,泰國政府官員的公開發言必須小心謹慎。例如總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)就表示,在檢查抵達泰國的中國遊客同時,泰國政府也必須要維持好和中國的關係,他呼籲泰國人要相信中國政府有能力控制住疫情。

泰國觀光局還特地拍了影片,為中國人民加油打氣;泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)向中國國家主席習近平至上關心之意,並表示全體泰國人都和中國人民站在一起。

帕拉育也致函給中國國務院總理李克強,特地使用了「中泰一家親」的詞彙表達對中國的支持,並表示泰國相信中國政府的領導力,可以帶領中國度過這次危機。

除了官方為中國打氣,民間有多家百貨業者在大門外豎起牌子或在電子看板大大寫上「為武漢祈福」或「武漢加油」;但同時,卻又有不少餐廳和小吃業者拒絕中國遊客進入。

武漢肺炎疫情延燒,泰國大型百貨公司在電子看板秀出「為武漢祈福」的字樣。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年2月5日
武漢肺炎疫情延燒,泰國大型百貨公司在電子看板秀出「為武漢祈福」的字樣。中央社記者呂欣憓曼谷攝 109年2月5日

一間清邁餐廳在門口貼出「對不起現在不歡迎中國遊客」的標示,在網路上引起大量討論,餐廳老闆接受泰媒訪問時表示,她寫這份告示是因為有泰國客人聽到餐廳裡有中國客人後,立刻起身離去。

隨著多個國家採取管制中國遊客造訪的措施,泰國民間也掀起討論聲浪,逼得官方不得不思考相關措施。網路媒體Khaosod做了一份網路民調,參與民調的1200位網友中,8成贊成全面禁止中國遊客赴泰。

但泰國觀光暨體育部長皮帕(Phiphat Ratchakitprakarn)不贊成暫停中國旅客赴泰落地簽,因為這會傷害中國遊客的感情,長期也會傷害泰國的觀光業,即使要做,也必須很細緻處理,要先收集各單位的意見,「泰國不能表現得好像急著要切斷與好朋友的關係,只因為好朋友生病了。」

由副總理阿努廷(Anutin Charnvirakul)在1月31日召開的會議中討論是否要暫停中國遊客落地簽,與會單位認為中國遊客赴泰人數已經大幅減少,且疫情可以控制,因此決定不向內閣提出暫停落地簽的要求。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)在31日舉行的經濟內閣會議中也表示,暫停中國遊客落地簽這件事,經濟內閣會議必須仔細考量,中國禁止旅行社出團,已經影響到泰國觀光業。

的確,對仰賴觀光產業的泰國來說,如果暫停中國旅客赴泰落地簽,經濟損失難以想像,更不用說影響無數家庭的生計;但不對中國遊客採取管制措施,卻讓泰國人質疑人民幣比百姓的生命重要,如何在兩者之間取得平衡,著實考驗著泰國政府的智慧。(編輯:韋樞)1090205

泰國總理帕拉育(中間舉手者)29日赴曼谷蘇凡納布機場視察關於2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)的檢疫措施。(泰國總理府提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年1月30日
泰國總理帕拉育(中間舉手者)29日赴曼谷蘇凡納布機場視察關於2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)的檢疫措施。(泰國總理府提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年1月30日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族