本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

口罩國家隊幕後推手是他 經濟部最強歐吉桑沈榮津

最新更新:2020/03/09 09:56
台灣武漢肺炎防疫表現獲國際肯定,「口罩國家隊」進一步打響台灣製造名聲,其中穿針引線的經濟部長沈榮津(前)功不可沒。(中央社檔案照片)
台灣武漢肺炎防疫表現獲國際肯定,「口罩國家隊」進一步打響台灣製造名聲,其中穿針引線的經濟部長沈榮津(前)功不可沒。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北8日電)武漢肺炎疫情發展瞬息萬變,短短2個多月,全球確診病例數即破萬,台灣靠著超前部署、資訊公開,防疫表現獲得國際肯定,「口罩國家隊」進一步打響台灣製造名聲,其中穿針引線的經濟部長沈榮津功不可沒。

出身技職教育體系,今年69歲的沈榮津從台北工專畢業後,就從經濟部工業局的科員幹起,從參事兼中部辦公室主任、加工區處長、經濟部主任秘書、工業局長、經濟部次長,一步一步往上爬。

他深信,政府官員必須實地觀察業界生態,才能以「同理心」替業者解決困難,擔任工業局副局長時,曾一天連跑15家公司訪廠,至今每天工作超過12個小時也不喊累,因此外界常以「台灣牛」形容他。

也因為沈榮津勤走企業,從基層建立與各工商企業大老闆的好交情,常常一通電話就可溝通並解決問題,因此事必躬親、注重細節數字的他,也常讓經濟部業務同仁備感壓力。

農曆春節期間武漢肺炎疫情爆發,行政院2月初毅然決定建置60條口罩生產線後,沈榮津便與工具機業者攜手推動「口罩國家隊」,從早到晚,幾乎都可見沈榮津的身影在工廠穿梭,才能在短短的25天內完成這項「不可能的任務」。

「沈部長喔,他真的就是不眠不休。」被問起對沈榮津的印象,工具機暨零組件同業公會理事長許文憲拋出了這樣一句話,並開玩笑地形容沈榮津是「勞碌命部長」。

許文憲說,沈榮津一直以來跟企業互動非常緊密,也給予很多協助,打電話就找的到人;有些業者會抱怨需要時都找不到主管機關的官員,但這件事情放在經濟部「不可能啦!」

無黨籍立委林昶佐也回憶,有次聚餐沈榮津在尾聲才趕到場,但不僅沒用餐、也沒管別人的話題,坐下來就一通又一通電話聯絡協調口罩產線進度,「他雖然到場,但其實更像是換了一個場所繼續趕工,追進度」。

總統蔡英文5日特別至生產基地對口罩國家隊表達謝意,她笑說,行政院長蘇貞昌有次原本要打電話找沈榮津,但聽說沈前一天忙到半夜1時才回家後,「他(蘇貞昌)就不敢打電話給他(沈榮津)了」,並讚許沈榮津是「有史以來最受到產業界支持」的經濟部長。

而在全民防疫的非常時期,經濟部臉書不時可見「感謝經濟部最強歐吉桑」以及「PRO級的歐吉桑」等網友回應,經濟部長不再只是「董事長的董事長」,更是與民眾並肩站在一起,守護台灣的「抗疫歐吉桑」。(編輯:林孟汝)1090308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀