本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不滿中國隱匿武漢肺炎疫情 美國會議員紛提案譴責並求償

最新更新:2020/03/26 22:10
不滿中國在武漢肺炎疫情爆發後隱匿疫情,多位美國國會議員提案譴責,並尋求損失賠償。圖為時報廣場戴口罩防疫的民眾。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年3月25日
不滿中國在武漢肺炎疫情爆發後隱匿疫情,多位美國國會議員提案譴責,並尋求損失賠償。圖為時報廣場戴口罩防疫的民眾。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年3月25日

(中央社記者江今葉華盛頓26日專電)不滿中國在武漢肺炎疫情爆發後隱匿疫情,多位美國國會議員提案譴責,指控中國政府蓄意散佈假消息、淡化疫情嚴重性,對美國與全球民眾造成傷害,並將尋求損失賠償。

美國聯邦眾議員班克斯(Jim Banks)與摩爾頓(Seth Moulton)24日提出決議案指控,「中華人民共和國政府在2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)初期階段犯下諸多重大錯誤,加劇疫情的擴散以及嚴重性。」

這項獲得34位跨黨派議員連署的決議案指出,中國政府的錯誤包括「蓄意散布假消息來淡化病毒的危險性、拒絕與全球衛生當局合作、內部審查衛生專業人員與記者、破壞性地罔顧少數族裔福祉」。

摩爾頓也發出聲明表示,中國共產黨領導人最先就是用假訊息以及誤導方式回應這場疫情,中國領導人驅逐報導疫情爆發以及疫情奪走人命消息的美國記者,中國領導人讓醫療人員噤聲,其中一些對全世界示警的人死了。抗疫時間緊迫,中國領導人還專注於散布美國軍隊製造病毒的宣傳活動,淡化疫情的嚴重性。

美國聯邦參議員霍利(Josh Hawley)也在同一天提出決議案,呼籲對中共在疫情爆發初期隱匿疫情展開國際調查,並要求中國對引發這場對美國與全球造成傷害的全球大流行行為予以賠償。

這項法案獲得包括柯寧(John Cornyn)、科頓(Tom Cotton)與麥莎莉(Martha McSally)3位參議員連署。

霍利發出聲明表示,中共從第一天起就對這個大流行起源蓄意向全球瞞騙。中共早在去年12月就意識到武漢肺炎的影響,卻下令要求實驗室銷毀樣本並強迫醫師保持沈默。

他說,現在是時候進行國際調查,了解中共的欺瞞行為在這場毀滅性的全球大流行蔓延的影響,「必須讓中共對全球正受到的痛苦負責」。(編輯:高照芬)1090326

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱