本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫外交 金融時報:台灣贈歐盟口罩可能超越中國

最新更新:2020/04/01 14:28
英國「金融時報」今天發自台北的報導指出,台灣正在洽談捐贈口罩給歐洲聯盟,協助他們對抗武漢肺炎疫情。(中央社檔案照片)
英國「金融時報」今天發自台北的報導指出,台灣正在洽談捐贈口罩給歐洲聯盟,協助他們對抗武漢肺炎疫情。(中央社檔案照片)

 (中央社台北1日綜合外電報導)英國「金融時報」今天報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,台灣打算捐贈口罩給歐洲聯盟(EU)共抗疫情;然而此舉可能觸怒中國,也凸顯了地緣政治問題。

這篇發自台北的報導引述簡報此事的官員指出,相關討論已進入成熟階段,台灣捐贈歐盟的口罩數量,可能超過北京3月允諾捐給布魯塞爾的220萬片。

報導說,台北某政府高層表示:「我們正在討論,已經有進展了。」「會在近期宣布。」

報導指出,歐盟雖奉行所謂的「一個中國」政策,和台灣沒有外交或正式的政治關係,但仍與台灣保持「結構性的對話」;隨著歐洲確診人數攀升,歐盟開始四處尋找口罩等醫療設備來源。

歐盟某官員提及台灣的口罩提案時表示,「我們歡迎互助互援」,但也承認,「這中間顯然牽動了中國的敏感神經」。

報導指出, 歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)3月18日宣布,中國將提供歐盟200萬片外科口罩、20萬個N95口罩以及5萬個檢測套組。

目前歐盟還在等待這些物品送達,歐盟執委會今天表示,最新資訊是,這些補給即將在「未來幾天內」送往歐洲疫情最慘重的義大利。

這是媒體譽為台灣「防疫外交」的一環。報導指出,因中國堅持而被排除在世界衛生組織(WHO)之外的台灣,亟欲運用防疫成功經驗來促進國際合作,特別是與西方民主政體等「理念相同國家」的國際合作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導還提及台灣3月18日與美國在台協會發表台美防疫合作聯合聲明,近日並和澳洲達成酒精與不織布等防疫物資合作。坎培拉提供酒精原料,和台灣交換可生產口罩的不織布。

報導並指出,台灣抗疫有成的重要關鍵就是提早禁止口罩出口,國內也實施限購措施,政府並對廠商提供獎勵和採購保證,這些都促成了口罩生產量快速衝高,現在已可達日產1300萬片。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1090401

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族