本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/安倍最快7日發緊急事態宣言 納入東京等5地

最新更新:2020/04/06 14:14
日本首相安倍6日將召集「基本因應方針等諮詢委員會」,徵詢目前是否已構成公布「緊急事態宣言」的要件。預料日本政府將在7日或8日公布「緊急事態宣言」。(共同社提供)
日本首相安倍6日將召集「基本因應方針等諮詢委員會」,徵詢目前是否已構成公布「緊急事態宣言」的要件。預料日本政府將在7日或8日公布「緊急事態宣言」。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京6日專電)因應武漢肺炎疫情擴大,日本首相安倍晉三考慮發布「緊急事態宣言」,快則明天正式發布,實施期間可能6個月,預料實施地點包括東京、千葉等5都府縣,可能再加入兵庫縣。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情持續延燒,安倍面對境內確診患者急速增加,大致上決定要發布「緊急事態宣言」;日本政府今天已著手進行相關準備,快則明天發布。

日本TBS電視台報導,日本政府正在研擬緊急事態宣言的期間,可能是6個月的時間,實施對象可能包括東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣等首都圈大城以及大阪府。另外,也有可能加入兵庫縣。原本傳出北海道被納入,但目前考慮的對象不含北海道。

安倍今天將召集由專家等16人組成的「基本因應方針等諮詢委員會」,徵詢目前是否已構成公布「緊急事態宣言」的要件,之後再舉行政府對策本部會議,朝公布「緊急事態宣言」的方向進行準備。

日本放送協會(NHK)報導,武漢肺炎疫情在東京等地加速蔓延,安倍憂心將出現醫療崩壞的情形,快則明天發布緊急事態宣言。

日本政府日前公布「新型流感對策特別措施法」修法,讓首相取得面對2019冠狀病毒疾病疫情公布「緊急事態宣言」的法源。

安倍今天下午將與負責「新型流感對策特別措施法」的經濟再生大臣西村康稔、政府專家諮詢委員會的會長尾身茂舉行會談,商討今後的因應之道。

日本發布「緊急事態宣言」必須符合兩大要件,一是疫情可能對國民生命與健康造成明顯重大的損害,二是疫情全國性且急速性的蔓延,可能對國民生活及經濟造成重大影響。

安倍在公布緊急事態宣言時將舉行記者會,呼籲民眾採取行動避免疫情擴散;緊急事態宣言公布後,實施對象的地方政府知事(首長)權限將依法獲得強化。

依據特別措施法,對象知事可以籲請、命令限制,或停止學校及電影院等人潮群聚場所的使用;要設置臨時醫療設施時,可以不經土地或建物所有者同意逕行使用,也可以實施強制徵用醫藥品等措施。

報導指出,安倍即使發布緊急事態宣言,情況不會像外國所實施「封城」。依據特別措施法,日本政府無法強制停止鐵路列車行駛,或進行道路車輛管制,也無法禁止民眾不去公司上班。

日本產經新聞報導,日本政府正研議如果發布緊急事態宣言的話,會請實施地區的鐵路公司減班,預料也包括新幹線。減班的情形可能是原本平日的交通運輸,改為假日的班表,末班車的時間提早等,希望鐵路等交通流量減少約5成。(編輯:高照芬)1090406

武漢肺炎疫情在日本擴大,東京4日再添確診病例118起。東京都知事小池百合子呼籲民眾平日盡量在家工作、夜間及週末盡量少出門,不少店家乾脆歇業。中央社記者楊明珠東京攝 109年4月5日
武漢肺炎疫情在日本擴大,東京4日再添確診病例118起。東京都知事小池百合子呼籲民眾平日盡量在家工作、夜間及週末盡量少出門,不少店家乾脆歇業。中央社記者楊明珠東京攝 109年4月5日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀