本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本武漢肺炎東京單日確診破百 疑跟賞櫻出遊有關

最新更新:2020/04/05 17:39
東京都3日新增118例武漢肺炎病例,是疫情發生以來首度單日新增破百病例,圖為東京涉谷站前不見以往人潮。(共同社提供)
東京都3日新增118例武漢肺炎病例,是疫情發生以來首度單日新增破百病例,圖為東京涉谷站前不見以往人潮。(共同社提供)

(中央社東京5日綜合外電報導)日本境內2019冠狀病毒疾病疫情延燒,東京都知事小池百合子再度呼籲,疫情攸關人命,希望大家配合避免外出;有東京都政府官員研判,東京單日破百例可能跟之前賞櫻出遊有關。

日本讀賣新聞報導,東京都昨天新增118例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例,是疫情發生以來首度單日新增破百病例,也讓日本全境昨天單日新增達368例,同樣創單日新高紀錄。

東京都政府表示,昨天的118例中,有近7成的81例無法掌握感染源,是前所未見的高比例。

東京都政府官員研判,單日新增破百例可能跟2週前的3月20日到22日的3天連假,正好碰上今年櫻花盛開期有關,不少民眾心情放鬆外出賞花造成疫情擴散。

日本時事通信社報導,東京都昨天單日新增破百例,總計已有891例,病例數只花5天就成長一倍,有可能出現在歐美發生的「爆炸性感染」,讓東京都政府嚴陣以待。

東京都內每日新增病例到3月中旬止,大概都維持在10多人,但從3月25日突然單日新增41例,之後新增病例數就維持數十人的高水準,到昨天為止的病例數891,已是3月30日443例的約一倍。

值得關注的是,從3月底以來30歲以下的病例顯著增加,東京都政府福祉保健局表示,年輕人相較高齡者的行動範圍更廣,且有可能在無症狀的情況下讓感染擴散。目前掌握不到感染源的病例持續增加。

另一方面,東京都內住院患者到昨天為止已逾800人,東京都政府到6日前只能確保因應2019冠狀病毒疾病的900張病床,因此,近期內將啟動讓輕症患者及無症狀患者前往飯店休養的機制。

小池百合子認為目前正面臨爆炸性感染的重大局面,連續2週籲請民眾週末避免外出,她昨天再度表示,「疫情攸關人命,拜託大家減少不必要且不緊急的外出」。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090405

日本3日全境單日新增達368例,創單日新高紀錄。圖為東京新宿站前民眾配戴口罩。(共同社提供)
日本3日全境單日新增達368例,創單日新高紀錄。圖為東京新宿站前民眾配戴口罩。(共同社提供)

日本武漢肺炎病例破3500 東京都占1/4

(中央社東京5日綜合外電報導)日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情延燒,今天已突破3500例,其中以東京都的891例最為嚴重,占總病例約1/4,比大阪府、神奈川縣及千葉縣加總病例還多。

日本放送協會(NHK)報導,日本全境疫情截至今天上午10時30分止,病例數已突破3500人,達到3506人;若加上鑽石公主號郵輪712例,總病例數為4218例。

其中死亡病例總計96例,包括日本境內感染的85例,及鑽石公主號11例。

以日本47個都道府縣來看,疫情最嚴重的是891例的東京都,病例數比第2名到第4名的大阪府、神奈川縣及千葉縣加總還多。大阪府有387例、神奈川縣有238例、千葉縣為235例。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090405

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀