本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/日本將對東京等7府縣發緊急事態宣言 為期1個月

最新更新:2020/04/07 12:18
武漢肺炎疫情擴大,日本首相安倍晉三6日表示,快則明天將對東京、千葉等7都府縣發布「緊急事態宣言」,為期1個月。(共同社提供)
武漢肺炎疫情擴大,日本首相安倍晉三6日表示,快則明天將對東京、千葉等7都府縣發布「緊急事態宣言」,為期1個月。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京6日專電)因應武漢肺炎疫情擴大,日本首相安倍晉三今天表示,快則明天將發布「緊急事態宣言」,對象是東京、千葉等7都府縣,包括東京、大阪和福岡等都會區,為期1個月。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續延燒,安倍晉三面對境內確診患者急速增加,今天傍晚在首相官邸(行政中心)對媒體表示,快則明天發布「緊急事態宣言」。實施對象可能包括東京都、千葉縣、埼玉縣、神奈川縣等首都圈及大阪府、兵庫縣、福岡縣。

安倍說,政府的專家委員會建議發布緊急事態宣言,他強調是為了守護醫療體制才發布,即使發布緊急事態宣言也不會像外國那樣的封城,超市、交通工具等仍運作。

疫情重挫日本經濟,安倍表示,將實施金額約108兆日圓(約新台幣30兆元)的緊急經濟對策,金額相當於國內生產毛額(GDP)20%。(編輯:郭中翰)1090406

日本將公布緊急事態宣言 東京大阪防囤貨

(中央社東京6日綜合外電報導)日本政府為遏止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延,最快可能在明天公布「緊急事態宣言」,東京都與大阪府擔憂可能出現囤貨人潮,除強調超市正常營業,也將嚴查大量囤貨。

截至今天上午11時止,日本境內確診病例共有3872例,加上鑽石公主號郵輪的712例,總計4584例;其中以東京都疫情最為嚴重,5日單日就新增143例,累計已達1033例,是日本47個都道府縣唯一破千例的地區。

日本TBS電視台報導,一旦日本政府公布「緊急事態宣言」,東京都將實施「緊急事態措施」,為維持社會生活必需的醫院、超市、公共交通機關、銀行、工廠等,東京都政府將在「籲請配合防疫措施」的情況下,希望繼續相關業務。

日本每日新聞報導,東京都知事小池百合子雖然持續呼籲民眾減少不必要及不緊急的外出,並盡可能待在家裡工作,但認為「只用拜託的方式效果有限」,催促日本政府公布「緊急事態宣言」。

不過,小池3日談到一旦公布「緊急事態宣言」時的因應方針時說,在持續籲請民眾避免不必要外出的同時,不會要求供應社會生活必需品的業者,例如食品、醫藥品店等停止服務。

小池說,交通機關也不會停止服務,她否認「緊急事態宣言」會像歐洲實施的「封城」一樣。

東京都政府官員表示,考量到人潮移動頻繁的情況,也許把首都圈全域都納入實施對象比較好。

另一位官員說,就算公布「緊急事態宣言」,能做的事跟現在並沒有什麼改變,說不定反而會引發民眾危機感,出現像是過度囤積物資等負面影響。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本產經新聞報導,另一處傳出有可能是「緊急事態宣言」對象的大阪府,預料民眾將搶購生活物資與燃料,將調查監視是否有哄抬物價、大量囤貨等異常情況,警方將徹底嚴加取締。

日本經濟新聞報導,關東地區的一間大型連鎖超市將維持營業,為防止民眾趁機囤貨,已決定實施同時段限制名額入店措施,並增派物流車運送物資,避免出現缺貨情況。(譯者:黃名璽/核稿:林治平)1090406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族