本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美媒:美國對付WHO 擬中止資助或成立新機構

最新更新:2020/04/11 11:14
美國新聞網站POLITICO報導,總統川普(右)有意下週宣布對付世衛的辦法,可能刪減資金,甚至另設機構取而代之。(中央社檔案照片)
美國新聞網站POLITICO報導,總統川普(右)有意下週宣布對付世衛的辦法,可能刪減資金,甚至另設機構取而代之。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國總統川普數度表達對世界衛生組織處理2019冠狀病毒疾病疫情的不滿。美國新聞網站POLITICO報導,川普有意下週宣布對付世衛的辦法,可能刪減資金,甚至另設機構取而代之。

報導提到,為了制裁世衛組織(WHO)在處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情上的表現,川普的幕僚正討論一些影響可能很深遠的行動,包括刪減美國提供給世衛組織的資金,及試圖創設另一個機構。

知情人士透露,官員已開始草擬信函,一旦做成決定,就會宣布美國中止提供資金給世衛組織及泛美衛生組織(PAHO);這份草擬文件也會通知國務院、美國國際開發總署(USAID)等政府機關官員試著把資金轉給現有的替代組織。

川普今天暗示,美國政府將扣住給世衛組織的資金,但並未說明細節,而是接連抱怨世衛組織似乎過於親近北京政府,即使美國才是最大的世衛資助國。

川普及部分支持者指稱世衛組織需為疫情負部分責任,川普指控世衛組織「以中國為中心」,部分共和黨籍國會議員也呼籲世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)辭職。世衛組織對此沒有評論。

根據報導,目前不清楚美國會扣住多少資金。國務院數據顯示,美國去年提供4億美元以上給世衛組織,美國有可能決定僅中止部分用途的資金,其他部分仍會資助;或者,如果情況緊急,且如果除了世衛組織之外沒別的選項,也可能視個案判斷是否資助。

知情人士表示,最贊成中止資助世衛組織、甚至創設新機構取而代之的人,是白宮的政務官,包括國家安全會議幕僚,其中許多人正好在對中國政策上也是強硬派。

知情人士還說,有些幕僚建議以聯合國愛滋防治計畫(UNAIDS)為模型來打造能取代世衛組織的機構。聯合國愛滋防治計畫成立於1990年代中期,目的在防治愛滋病,當時也是因為對世衛組織處理愛滋疫情的方式普遍不滿而成立。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)即時疫情統計地圖,全球目前累計近170萬起2019冠狀病毒疾病確診病例、約10萬2000人病故;美國是全球病例數最多的國家,累計破50萬人染病、約1萬8000人死亡。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1090411

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀