本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

提供世衛捐助怎麼砍 川普下週定奪

最新更新:2020/04/11 08:27
美國總統川普10日再次砲轟世界衛生組織以中國為中心,並表示下週將會就美國提供世衛的資金援助做出定奪。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)
美國總統川普10日再次砲轟世界衛生組織以中國為中心,並表示下週將會就美國提供世衛的資金援助做出定奪。(圖取自facebook.com/WhiteHouse)

(中央社記者江今葉華盛頓10日專電)美國總統川普今天再次砲轟世界衛生組織以中國為中心,並表示下週將會就美國提供世衛的資金援助做出定奪,他必須確定美國納稅人的資金能被妥善使用。

連續多日高聲批評世界衛生組織(WHO)的川普,今天在白宮的防疫記者會上表示,美國每年提供世衛約5億美元資金,下週他會針對資金援助做出定奪,「我們有很多要說的」。在被追問細節時,川普先是表示不想在耶穌受難日(Good Friday)的今天或復活節前夕談論這件事,在掌握所有真相前他也不想討論此事。

他再度抱怨,美國提供給世衛的捐助資金是中國的10倍,但世衛卻非常以中國為中心,對此他十分不滿,也認為並不適當,對美國民眾也不公平,他向中國國家主席習近平與世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)都提過。川普表示,下週會討論更多細節,「我們正在非常非常仔細研究」,他必須確保美國納稅人的錢能被妥善使用。

川普話鋒一轉將矛頭從世衛轉到世界貿易組織(WTO),指責中國佔美國便宜,也佔其他國家便宜,中國自稱是發展中國家以取得優勢。從歷史角度看就可以知道,中國加入世貿組織後,經濟就如火箭般直線飆升,中國利用世貿組織佔美國便宜超過30年,他不會允許這樣的情況持續存在。

川普也再度拿美中第一階段貿易協議簽訂自誇表示,美國並未取消對中國進口商品加徵25%關稅措施,中國也同意向美國採購高達2000億美元商品,他堅信習近平會履行貿易協議,美中貿易逆差已經開始下降,他會持續觀察與中國的關係,也再度重申和中國關係良好。(編輯:徐睿承)1090411

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀