本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

譚德塞自誇有政治專長 防疫傾中口水多砸WHO招牌

最新更新:2020/04/11 09:32
譚德塞(左)來自衣索比亞,他是首位非洲籍世衛秘書長,熱衷在社群媒體宣傳自己、對名人言稱兄弟姐妹,鏡頭前很友善,但對台灣卻是冷淡以對。(圖取自twitter.com/WHO)
譚德塞(左)來自衣索比亞,他是首位非洲籍世衛秘書長,熱衷在社群媒體宣傳自己、對名人言稱兄弟姐妹,鏡頭前很友善,但對台灣卻是冷淡以對。(圖取自twitter.com/WHO)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾11日專電)世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞當年拿世衛獎學金留學英國,2016年介紹自己專長包括「政治」,當上全球公衛領導人後,如今遭質疑處置武漢肺炎疫情政治口水過多,不僅砸了WHO招牌,恐也讓他政治翻船。

今年55歲,戴著黑框眼鏡、頭髮灰白的譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)來自衣索比亞,他是首位非洲籍世衛秘書長,熱衷在社群媒體宣傳自己、對名人言稱兄弟姐妹,鏡頭前很友善,但對台灣卻是冷淡以對。近日他讓全世界看到他的另一張面孔,在記者會狂轟台灣3分鐘,那張怒氣沖沖的臉。

譚德塞早年是非洲備受矚目的政治新星,1965年出生,大學唸的是生物學,他曾在受訪時表示,自己過去是受益於世衛組織的獎學金,才能夠在倫敦攻讀碩士學位。

他在1992年取得倫敦大學傳染病免疫學碩士,2000年獲得諾丁漢大學社區衛生哲學博士,被視為瘧疾專家,回國後仕途順遂,2005年40歲時出任衣索比亞衛生部長。

譚德塞抓住世人對這個非洲窮困國家及慈善事業的理想,成為抗瘧疾、兒童衛生等多項國際組織的要角,2009年更出任全球防治愛滋病、結核病和瘧疾基金主席,跨出非洲區域,接觸到西方政治人物及企業家。

▲世衛組織發布疫情訊息選擇以秘書長譚德賽個人照當顯示圖片。

2012年他轉任外交部長。由於衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)是非洲聯盟總部所在地,被譽為非洲的政治中心,更有利他廣交各國政治人物,特別是中國在當地進行一連串建設,合作關係深遠。

2017年世衛秘書長選舉規定改變,從過去由執行委員會提出單一候選人,變成由會員國在世界衛生大會(WHA)一國一票普選,在非洲聯盟逾50國集體支持以及中國助選下,譚德塞順利當上全球公衛組織最高領導人,當時中國外交部表達「熱烈祝賀」。

譚德塞在競選期間宣傳自己擅長於政治,自我介紹提到「促進有助於千百萬衣索比亞人獲得衛生保健服務的投資和改革」。此外,他強調過去30來,職業專長領域是衛生、政治和外交,並在非洲區域和全球發揮過獨特領導能力。

或許是在非洲的政治手法幫他鋪平了接掌世衛的道路,譚德塞上任後隨即表示,他從自己政治經驗得知,若能獲得最高層的支持,任何事情都是可能,所以他要「積極與全世界的領導人交往」。

2017年8月他前往中國出席一帶一路峰會,讚美中國領導人習近平的健康絲綢之路倡議極有遠見,當時他就肯定中國在疾病監測和疫情控制領域位於世界領先地位。

世衛組織應對武漢肺炎種種行徑讓外界質疑譚德塞的政治口水多於對抗疫情。(圖取自twitter.com/DrTedros)
世衛組織應對武漢肺炎種種行徑讓外界質疑譚德塞的政治口水多於對抗疫情。(圖取自twitter.com/DrTedros)

然而,譚德塞的世衛秘書長生涯一開始就出現爭議。他曾邀請辛巴威獨裁領導人穆加比(Robert Gabriel Mugabe)擔任親善大使,激起主要成員國及人權運動者的不滿後只好宣布撤銷。

美國總統川普上任後,美中對峙加劇,世衛也適時放大傾中聲量。譚德塞2017年當選隔天就在日內瓦表示,已與許多國家接觸,一旦美國減少捐款,有些國家願協助填補經費缺口。

世衛組織這次應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),外界質疑譚德塞的政治口水多於對抗疫情,而他多次不當的發言內容包括中國努力保護本國及世界人民、快速分享資訊、保持透明、為疫情應對確立新標準等。

川普近日砲轟世衛以中國為中心,錯過防疫時間,威脅暫停資助。傾中的譚德塞反指美國將疫情政治化,只會導致「更多屍袋」出現。

此時中國正因口罩品質不佳被多國批評,台灣則是對外捐贈口罩受到國際感謝,譚德塞突然想起台灣,4月8日在記者會上狂轟台灣過去3個月對他種族歧視及人身攻擊。台灣外交部聲明這是不實指控,要求他立即更正毫無依據的指控、立即澄清道歉。

諷刺的是,譚德塞自許的政治專長似乎助世界更警覺中國的影響力。華爾街日報(Wall Street Journal)社評指出,世衛組織因忌憚北京而延誤國際防疫,譚德塞難辭其咎;為防止傳染病再次大流行,世衛應當改革。

英國倫敦大學亞非學院中國研究所所長曾銳生(Steve Tsang)分析,中國最大的成功在於使世衛組織專注於中國對策好的一面,忽略不好的一面。德國墨卡托中國研究中心專家馬曉月(Mareike Ohlberg)表示,世衛組織的聲明顯然受中共的重大影響,「世衛不應淪為中國政府的工具」。

世衛組織成立於1948年,秘書長權力大過問責,規章只有選舉規定,沒有罷免規定,在譚德塞第一任期5年內,其處置武漢肺炎失當及過度傾中恐加大他政治翻船的可能性。(編輯:周永捷)1090411

譚德塞(左)曾邀請辛巴威獨裁領導人穆加比擔任親善大使,激起主要成員國及人權運動者的不滿後只好宣布撤銷。(圖取自twitter.com/WHO)
譚德塞(左)曾邀請辛巴威獨裁領導人穆加比擔任親善大使,激起主要成員國及人權運動者的不滿後只好宣布撤銷。(圖取自twitter.com/WHO)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀