本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
譚德塞風波
世衛組織秘書長譚德塞4月8日激動指責台灣過去3個月對他人身攻擊,並批評台灣外交部知情相關攻擊;總統蔡英文隨即表達強烈抗議,127位歐洲政要更透過聯名致函表示,WHO長期排除台灣是對台灣民眾的歧視與不公。(圖取自UNGeneva推特)
譚德塞風波

林薇公開信要求譚德塞道歉 總統留言致謝

最新更新:2020/04/10 20:19
留學英國的台灣學生林薇在社群媒體上傳中英雙語公開信,要求WHO秘書長譚德塞道歉。總統蔡英文也在林薇的臉書公開信下留言。(圖取自facebook.com/vivilin0510)
留學英國的台灣學生林薇在社群媒體上傳中英雙語公開信,要求WHO秘書長譚德塞道歉。總統蔡英文也在林薇的臉書公開信下留言。(圖取自facebook.com/vivilin0510)

(中央社台北10日電)WHO秘書長譚德塞指台灣對他人身攻擊,留學英國的台灣學生林薇在社群媒體上傳中英雙語公開信,要求譚德塞道歉。總統蔡英文也在林薇的臉書公開信下留言,「謝謝妳在國家需要你的時候,為台灣發聲」。

譚德塞8日在世界衛生組織(WHO)日內瓦總部的例行記者會上,公開指責台灣及台灣外交部對他人身攻擊。總統在臉書發文表示,對於台灣被指控在國際社會上發動種族歧視攻擊的言論,她要表達強烈的抗議。台灣向來反對任何形式的歧視,台灣長年被排除在國際組織之外,比誰都知道被歧視和孤立是什麼滋味。

蔡總統表示,自由、民主、多元、包容,是台灣人堅信的價值,不會接受利用種族歧視的言論,來攻擊不同意見的人;並說藉著這個機會,她想要邀請譚德塞訪問台灣,感受一下台灣人民如何努力在遭受歧視和孤立之中,堅持走向世界、貢獻國際社會。

而留學生林薇也在社群媒體上傳中英雙語公開信,要求譚德塞為他的不實指控致歉。影片邏輯清楚、指證歷歷,引發網友一片叫好。林薇在臉書表示,她看了「氣到睡不著」,於是花了整個晚上做影片。

蔡總統後來也在林薇的臉書公開信發文中留言指出,「謝謝妳在國家需要你的時候,為台灣發聲」。

林薇也回應謝謝總統,「請您一定要溫柔堅定的帶著台灣反擊!」(編輯:張良知)1090410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱