本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
譚德塞風波
世衛組織秘書長譚德塞4月8日激動指責台灣過去3個月對他人身攻擊,並批評台灣外交部知情相關攻擊;總統蔡英文隨即表達強烈抗議,127位歐洲政要更透過聯名致函表示,WHO長期排除台灣是對台灣民眾的歧視與不公。(圖取自UNGeneva推特)
譚德塞風波

譚德塞批評台灣犯眾怒 炎亞綸回嗆要他閉嘴

最新更新:2020/04/10 13:52
世界衛生組織秘書長譚德塞表示遭台灣人身攻擊,台灣藝人炎亞綸(圖)特別在臉書上以英文回擊。(中央社檔案照片)
世界衛生組織秘書長譚德塞表示遭台灣人身攻擊,台灣藝人炎亞綸(圖)特別在臉書上以英文回擊。(中央社檔案照片)

(中央社記者王心妤台北10日電)世界衛生組織秘書長譚德塞對外表示遭到種族歧視、人身攻擊,矛頭直指台灣。許多藝人聞訊後紛紛出聲反擊,其中炎亞綸還特別在臉書上以英文寫著要譚德塞閉嘴,做好防疫工作。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,WHO秘書長譚德塞8日談到國際批評他對疫情處理不當,激動指責台灣過去3個月對他加以人身攻擊。

藝人炎亞綸對譚德塞的言論不以為然,稍早在臉書以全英文開嗆表示,儘管目前世界上傳出因疫情而起的問題,「你(譚德塞)何不直接閉嘴,做好你的工作?」

炎亞綸的發言引起兩岸網友熱戰,中國網友甚至要他滾出中國。不過炎亞綸隨後又在微博上重申他的想法,表示當初發文目的是不希望有種族歧視,認為譚德塞不應在國際組織的會議上表達個人不滿,也不應該選在全世界受苦時挑起對立。最後他祈求能共同戰勝危機,醫護人員也能平安回家。

同樣對譚德塞言論不滿的藝人還有「焦糖」陳嘉行,他在臉書表示,疫情爆發後,台灣持續分享醫療物資及防疫知識,「當譚德塞在大放厥辭誣衊台灣時,每一分每一秒都有無辜的人因為『武漢肺炎』死去,都有醫護人員因病院感染死在工作場域中。」

陳嘉行認為,WHO公開在國際上以種族主義指責台灣是對台灣人民嚴重的傷害,目前各國對WHO的譴責聲浪是因為瀆職而非膚色。

土耳其藝人吳鳳來台發展多年,成為台灣女婿後,從不吝嗇分享對台灣的看法與支持。對於此次譚德塞的言論,吳鳳在臉書表示,「來到台灣生活了14年,最知道台灣的自由、民主、包容、和多元。」並將總統蔡英文回應譚德塞的言論翻成土耳其文,希望能讓更多人理解來自台灣的想法,多一點理解台灣的機會。(編輯:屈享平)1090410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱