本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

敦睦艦隊群聚疫情 陳時中籲民眾勿假冒疫調人員

2020/4/20 17:46(4/20 18:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中20日表示,軍方防疫的標準流程夠,但彈性不足,通報窒礙難行,已經在檢討。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年4月20日
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中20日表示,軍方防疫的標準流程夠,但彈性不足,通報窒礙難行,已經在檢討。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社 109年4月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷、余曉涵台北20日電)中央流行疫情指揮中心敦睦艦隊爆發群聚感染,大規模疫調不容易,指揮官陳時中今天呼籲接受疫調的人誠實以對,對於有人假借疫調人員名義致電艦隊官兵,呼籲民眾不要觸法,以免涉及民刑事責任。

海軍敦睦艦隊爆發武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染,目前已有24人染疫,為22男、2女。

針對染疫官兵,指揮中心除針對相關接觸者發送提醒簡訊;部分縣市鉅細靡遺公布染疫者足跡。有媒體質疑各縣市公布標準不一,有侵害隱私之虞。

陳時中下午在記者會表示,疫調會有很多困難,要呼籲接受疫調的人誠實以對,就是對防疫有功,政府會保護誠實以對的人。

此群聚案匡列範圍很大,約有21萬人接到簡訊,這是擔心疫調無法一一掌握,才會公布一些比較大的範圍,但收到簡訊的人不用恐慌,沒有接到簡訊者更是離確診者都很遠。

至於地方政府公布確診者足跡,陳時中說,是否公布與公布的內容交給地方研判,經過這次經驗,個人隱私與疫調的必要性可以檢討,讓作為更精進。

陳時中在記者會也特別呼籲,有人假借疫調人員名義打電話向艦隊官兵詢問,不知道是出於好奇還是特殊狀況,但冒充疫調人員有刑責,如果違法蒐集個人資料,還要負民事責任,呼籲大家不要過於好奇而觸法。(編輯:管中維)1090420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀