本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民眾收簡訊憂敦睦艦隊疫情 1922專線半天進線破3萬

2020/4/20 19:39(4/20 20:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
敦睦艦隊已24人感染武漢肺炎,疫情指揮中心調查他們下船後足跡,針對停留15分鐘以上地點發出簡訊。(中央社)
敦睦艦隊已24人感染武漢肺炎,疫情指揮中心調查他們下船後足跡,針對停留15分鐘以上地點發出簡訊。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北20日電)不少民眾今天收到敦睦艦隊群聚案足跡提醒簡訊,疾管署1922專線進線爆量,截至下午2時已有超過3萬人次致電詢問艦隊相關疫情,進線量可能再創新高。

敦睦艦隊已24人感染武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)。中央流行疫情指揮中心調查他們下船後足跡,針對停留15分鐘以上地點發出簡訊,以大數據運算匡出同一時段曾到同一場所的民眾發出提醒簡訊,約有24萬人收到簡訊。

不少民眾接到簡訊後一頭霧水,紛紛回想:「到底去過哪裡?」也有人因此被公司「請回家上班」。

民眾對敦睦艦隊群聚疫情的擔憂,立即反映在疾管署專線1922進線量。

中央流行疫情指揮中心統計,17日1922進線量是6614通、18日為4886通,一般都是在4000至8000通左右,但今天從深夜零時到下午2時就進線超過3萬通,比平常高出數倍,且因有發簡訊的緣故,上午進線量明顯增加,全天的進線量可望創下自3月18日4.2萬通以來的新高。

1922專線從疫情爆發以來,每天都有約250至380人負責接聽1922進線,應答率可達8至9成以上,若進線量突然暴增,應答率也會維持在6至8成左右,接線人員忙翻也要為民眾提供服務。

根據統計,進線詢問者關心的議題包含:「敦睦艦染疫成員曾去過哪些地方?」「收到提醒簡訊,是否是假訊息?」「自主健康管理應該做什麼?」

如果從採檢量觀察,指揮中心發言人莊人祥晚間受訪表示,截至20日晚間6時,已經通報採檢1357人,也可望超過上週同期(13日)全日的1728人次。

莊人祥表示,針對染疫官兵停留超過15分鐘以上空曠的地點,因可能接觸到不特定人,就發送提醒簡訊。但收到簡訊者,很可能只是處在同一個空間或僅是擦身而過,並不是面對面相處15分鐘,感染風險很低。

莊人祥說,有感受到民眾的焦慮,但希望放寬心,不要太擔憂,維持輕鬆的心情也有助提升抵抗力。(編輯:管中維)1090420

中央流行疫情指揮中心公布居家隔離、居家檢疫與自主健康管理相關規範。(中央社製圖)
中央流行疫情指揮中心公布居家隔離、居家檢疫與自主健康管理相關規範。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀