本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭外長挺台灣入WHO 要中國大使聽主子的話

最新更新:2020/05/08 07:22
紐西蘭支持台灣加入世界衛生組織,中國駐紐西蘭大使館警告恐影響雙邊關係。紐西蘭外長皮特斯(圖)回嗆中國大使吳璽,要她聽北京「主子」的話。(圖取自facebook.com/winstonpeters)
紐西蘭支持台灣加入世界衛生組織,中國駐紐西蘭大使館警告恐影響雙邊關係。紐西蘭外長皮特斯(圖)回嗆中國大使吳璽,要她聽北京「主子」的話。(圖取自facebook.com/winstonpeters)

(中央社威靈頓7日綜合外電報導)針對紐西蘭支持台灣加入世界衛生組織(WHO),中國駐紐西蘭大使館警告恐影響雙邊關係。紐西蘭外長皮特斯回嗆中國大使吳璽,要她聽北京「主子」的話。

紐西蘭國家廣播電台(RNZ)報導,皮特斯(Winston Peters)今天告訴記者,紐西蘭支持台灣重新加入WHO。

他說:「我們的立場是加入多個國家的行列,致力設法讓他們(台灣)重返WHO成為觀察員,一如2016年。」

皮特斯表示,台灣處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)是「世界抗疫的成功範例」。

「他們(台灣)可以教導全世界一些經驗,包括中國在內的每個國家一定很想知道他們成功的祕訣。」

皮特斯5日說,他長久以來的個人觀點是,台灣應可以重返WHO。「就我個人而言,將全世界每個人納入,WHO才有意義。」

中國駐紐西蘭大使館發表回應聲明,強調「一中原則」。聲明說:「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。一中原則是國際社會普遍共識,堅持一中原則是國際社會基本準則。WHO是由主權國家組成的聯合國專門機構,台灣作為中國的一個省沒有資格加入世衛組織。」

紐西蘭媒體Newsroom報導,皮特斯表示,紐西蘭挺台參與WHO符合紐國的一中政策,這不是一項政治或地緣戰略決定,而是攸關全球公衛,反映紐西蘭重視WHO有意義且實際交流的重要性。

皮特斯回嗆說,中國駐紐西蘭大使吳璽應「聽主人王毅(中國外交部長)的話」,並指王毅先前向他承諾「中國不會那樣回應」。

皮特斯說:「我相信他,相信(中國)政府會信守承諾」。

中國駐紐大使館還未作出回應。(譯者:徐崇哲)1090508

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀