本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
109年會考
109年國中教育會考5月16、17日舉行,21萬名考生受疫情影響須全程戴口罩、進場量體溫,會考也首度不開放陪考,同時暫停施測英語科聽力測驗。5月30日、31日補考,採用難易度相同的第2份試題本。
109年會考

109年會考/會考數學難易適中 吃湯圓電梯超載情境入題

最新更新:2020/05/16 22:08
109年國中教育會考16日舉行,21萬名考生上陣,受疫情影響,考生入場都須進行手部消毒。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 109年5月16日
109年國中教育會考16日舉行,21萬名考生上陣,受疫情影響,考生入場都須進行手部消毒。(教育部提供)中央社記者陳至中台北傳真 109年5月16日

(中央社記者許秩維台北16日電)今天國中會考第二科考數學。協助解析試題的國中教師認為,試題難易適中,取材生活化,包括吃湯圓、中秋節製作蛋黃酥、電梯超載等生活情境入題。

今天是109年國中教育會考第一天,考科依序社會科、數學科、國文科、寫作測驗。教育部也安排線上直播,並邀請教師協助分析試題。

台北市北投國中教師林柏嘉表示,今年會考數學科試題數與去年相同,整個試題具鑑別度且難易適中;前段試題以側重單一概念為主,運用國中數學基本概念,需要的計算量低,這樣的難易度安排,有利於降低學生答題時的焦慮感。

試題特色部分,林柏嘉認為,今年試題仍重視生活中的數學素養,學生需有連結具體情境和數學概念的能力,同時也在數學情境中,需要活用數學知識與概念的試題,至於較具挑戰性的題目,在多個概念間連結的時候,需要對個別概念都有清楚掌握,才能夠正確回答。

高雄市大仁國中教師廖惠儀提到,今年試題取材生活化,例如吃湯圓時會有不同口味,問考生吃到某種口味湯圓機率,還有中秋節製作糕點,其中包含鹹蛋黃成分,並根據試題提供的條件,來估算會製作出幾份蛋黃酥,以及三格漫畫描述搭電梯超載警示,來考不等式。

部分試題則需從圖表擷取訊息,林柏嘉表示,有試題提供不同拼圖的拼法資訊來考代數,要考生回推單塊拼圖的長度;另外也出現麵包店買4送1的情境,讓考生從客人購買的麵包數量和價格來考關係式。

至於比較具挑戰性的題目,林柏嘉提到,包括具體情境題和複合概念幾何題,具體情境題應用的概念不難,但考生須先讀懂題目,再擬定合適的問題解決策略,也需要沉穩計算;複合概念幾何題則需要掌握動態幾何的能力,以主要關鍵概念出發,再將其餘概念應用在解題中。

林柏嘉說,非選擇題著重策略和書寫表達,第一題提供飲料的價目表,自帶容器有折扣,但大杯和中杯折扣價不同,買中杯反而划算,考如何調整回饋價格,來回應顧客需求;第二題考要自行設計預警三角標誌牌,考生必須釐清角度、面積等基本量,才能把想像的圖形落實設計出來。(編輯:張芷瑄)1090516

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱