本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台股520行情3指標 疫情貿易戰台積電赴美

最新更新:2020/05/17 17:29
蔡總統將在5月20日就職,展開第二任施政新局,展望本週台股走勢,法人表示,需觀察武漢肺炎疫情進展、台積電在美擴廠後續以及美中貿易戰影響。(中央社檔案照片)
蔡總統將在5月20日就職,展開第二任施政新局,展望本週台股走勢,法人表示,需觀察武漢肺炎疫情進展、台積電在美擴廠後續以及美中貿易戰影響。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾榮峰台北17日電)總統蔡英文將於520後開啟第二任施政新局,展望本週台股走勢,法人表示,需觀察武漢肺炎疫情進展、台積電在美擴廠後續以及美中貿易戰影響。

受到武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,台經院日前下修2020年經濟成長率至1.58%。不過台經院特別指出,台積電不愧是「護國神山」,半導體產業將是今年經濟成長的重要支柱。

在晶圓代工領域,台經院指出,台積電有全球獨步的先進製程,除了7奈米製程技術有強勁需求,5奈米更是技壓群雄。

觀察台股近期走勢,上週下跌86.5點,跌幅約為0.79%,不過重返10800點之上,15日收盤來收在10814.92點。

蔡總統將在5月20日就職,展開第二任施政新局,520行情也引發關注,觀察近3次520總統就職日台股表現,2016年520台股上揚35.28點,收在8121.36點,2012年521台股上揚41.04點,收在7192.23點。2008年520台股下跌226.31點,收在9068.89點。

台股除了520行情題材外,本週不少上市櫃公司將舉行法說會,包括中美晶、環球晶、宏碁、亞泥、台泥、遠傳、元大金、國泰金等。

展望本週台股趨勢,法人指出,需觀察武漢肺炎疫情進展、台積電在美擴廠後續以及美中貿易戰影響。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏指出,全球疫情單日新增確診數持穩,不過市場對封城疑慮未除,牽動市場情緒;其次美中貿易戰陰影再起,紛爭恐徒增短期市場波動。但近期油價穩定回升有助市場正面情緒。

日盛精選五虎基金經理人林佳興表示,歐美陸續解封,各州與美企復工啟動,市場擔憂出現第二波感染潮,美國總統川普揚言將對中國追究疫情責任,後續觀察點包括美中貿易戰火是否延燒、美國規劃針對華為進行後續制裁的發展、歐美鎖國何時解禁等因素。

美國政府15日公布出口新規定,意圖切斷中國電信設備大廠華為與海外供應商的關係。新規定將防止廠商向華為出售採用美國製造設備或依美國軟體與技術設計的晶片,廠商如向華為供貨,須先取得美方許可證。

對於美國高階官員表示台積電在中國的業務約占10至12%,基本上幾乎都和華為有關,除非台積電獲得許可,否則將受到限制。台積電16日表示,將注意美政策改變。

台積電指出,持續密切關注美國產品出口規定的改變,半導體產業供應鏈極為複雜,廣泛涵蓋眾多的國際供應商,身為全球半導體生態系統中的一員,台積電與全世界的設備合作夥伴,包括美國的設備商,皆維持長遠的合作關係,共同攜手精進半導體技術,釋放創新的動能。

另外,台積電有意斥資120億美元在美國亞利桑那州興建一座先進晶圓廠,並直接跨入5奈米製程,規劃月產能2萬片晶圓。法人認為,製程技術領先是台積電獨霸晶圓代工業的關鍵,5奈米今年將貢獻超過1000億元業績,是台積電最大成長動能。(編輯:楊凱翔)1090517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族