本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

跟進美國 日本擴大排除採購中國通訊設備

最新更新:2020/05/27 22:00
日本讀賣新聞報導,日本政府去年4月開始針對中央省廳的通訊設備採購訂出方針,在採購時不僅要考慮價格問題,也要考慮安全保障的風險。此舉主要是為了排除中國電信設備大廠華為、中興通訊等。圖為華為位於上海的一間門市。(中央社檔案照片)
日本讀賣新聞報導,日本政府去年4月開始針對中央省廳的通訊設備採購訂出方針,在採購時不僅要考慮價格問題,也要考慮安全保障的風險。此舉主要是為了排除中國電信設備大廠華為、中興通訊等。圖為華為位於上海的一間門市。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京27日專電)日本政府為了加強防範國民個資被竊取及遭駭客攻擊,近期將針對採購通訊設備的規定訂出新方針。日媒指出,這形同擴大排除華為、中興通訊等中國電信設備製造大廠的產品。

日本讀賣新聞報導,日本政府去年4月開始針對中央省廳(部會)的通訊設備採購訂出方針,在採購時不僅要考慮價格問題,也要考慮安全保障的風險。此舉主要是為了排除中國電信設備大廠華為、中興通訊等。

目前日本政府基於安全保障上的理由,考慮擴大排除中國電信產品,針對具官方色彩的96個法人在採購通訊設備的規定訂出新方針。

這96個法人包括年金定存管理運用獨立行政法人、產業技術總合研究所、日本原子能研究開發機構等87個獨立法人,以及日本年金機構、營運個人身分碼相關系統的地方公共團體資訊系統機構等9個政府指定的法人。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

快的話,管轄這些法人的日本相關部會6月將訂出新方針。各法人在與內閣網路資訊安全中心商量後,再決定向哪家廠商採購設備,如果有安全保障上的風險,內閣網路資訊安全中心將要求更換。

報導說,美國政府禁止政府機關及與政府有交易的企業採用華為、中興通訊等中國電信設備產品,主要是避免通訊設備產品在製造過程中被植入不當程式,使用後可能遭駭客攻擊。在這方面,日本也配合美國的步調,關注零件供應鏈風險的問題。(編輯:周永捷)1090527

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族