本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

境外生解禁 陳時中憂境內外同步放寬腳步亂

最新更新:2020/06/04 15:53
外界關心陸港澳等境外生來台何時解禁;疫情指揮中心指揮官陳時中(前)4日說,現在國內鬆綁,若境外同步放寬,腳步會亂。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社
外界關心陸港澳等境外生來台何時解禁;疫情指揮中心指揮官陳時中(前)4日說,現在國內鬆綁,若境外同步放寬,腳步會亂。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社

(中央社記者陳偉婷、吳欣紜台北4日電)外界關心陸港澳等境外生來台何時解禁;疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,需考慮國際疫情和國內檢疫量能,現在國內鬆綁,若境外同步放寬,腳步會亂。

隨著COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,武漢肺炎)疫情趨緩,邊境管制有檢討空間,學生團體和大專期盼境外生來台解禁,教育部近日也調查各大專檢疫量能,包括校內外獨棟宿舍數量,以供未來作為檢疫使用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午回應媒體相關提問時表示,境外生開放與否,教育部會評估必要性,沒有一定要或不要,教育部評估中,會以國際疫情跟量能來考慮。

陳時中表示,現在境內鬆綁,如果境外同步來做「腳步會亂」,應讓境內鬆綁有一段觀察時間,再看下一步怎麼做。

此外,媒體也詢問,台北市長柯文哲的太太陳佩琪在臉書關心陸籍配偶所生的孩子「小明」們是否已經回台,是否因防疫容量不足,致兒童權益受損,而這番言論遭質疑是「逆時中」。

陳時中表示,聯合國兒童權利公約的主要執行者是父母、第二個所在地國家、第三才是其他的單位。在先後關係上,父母若沒辦法求助當地兒權團體或所在國家,可求助第三單位。「我們不是說完全不要,而是有先後順序」,台灣政府不在第一順位。

陳時中也表示,這段時間一些政策不論是見解不同等多少都會傷害別人,「我身上掛滿箭靶,歡迎大家來射」。(編輯:卞金峰)1090604

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀