本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不爽德國沒多攤軍費 川普裁逾1/4駐德美軍

最新更新:2020/06/06 12:13
德國長久以來一直是美軍在歐洲的一大訓練樞紐,擁有各類重要美軍基地,包括在格拉芬韋赫及霍亨費爾茨的主要訓練基地及駐歐美國空軍、陸軍總部。圖為格拉芬韋赫訓練基地。(圖取自美國國防部網頁www.defense.gov)
德國長久以來一直是美軍在歐洲的一大訓練樞紐,擁有各類重要美軍基地,包括在格拉芬韋赫及霍亨費爾茨的主要訓練基地及駐歐美國空軍、陸軍總部。圖為格拉芬韋赫訓練基地。(圖取自美國國防部網頁www.defense.gov)

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國媒體今天報導,美國國防部將在接下來幾個月內大幅刪減超過1/4駐德美軍,相當於9500人,此舉恐使美國對歐洲的協防承諾大打折扣。

「華爾街日報」報導,國防部將自現有3萬4500名常駐德國軍方人員,大幅刪減9500人。此外,美軍兵力任何時候可於德國境內常駐或暫時輪調的人數,上限擬設在2萬5000人,即現行許可人數的一半。

德國長久以來一直是美軍在歐洲的一大訓練樞紐,擁有各類重要美軍基地,包括在格拉芬韋赫(Grafenwoehr)及霍亨費爾茨(Hohenfels)的主要訓練基地及駐歐美國空軍、陸軍總部;美軍的非洲司令部也設在德國。

● 德官員:平白助長德國國內反美情緒

德國一名高層國防官員表示,雖然一直有從外交管道聽說美國不久會裁減駐德美軍,但德國政府尚未接獲美方正式告知。

這名德國官員說:「我們曉得川普會因國內壓力這麼做,但我們本來以為他會先從駐阿富汗美軍著手。裁駐德美軍無助於在德國國內努力維繫兩國關係的友美人士,還會助長已在擴散的反美情緒。」

德國國防部去年已承諾會做到國防支出占GDP比重2%的北約目標,但要到2031年方能達成。

路透社報導,一名不願具名的白宮官員證實這個消息。

這名官員說,這個決定是美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)數月以來研議的結果,與總統川普和德國總理梅克爾間的緊張沒有瓜葛。川普本想在6月底於華府舉辦七大工業國集團(G7)峰會,在受邀之列的梅克爾5月底予以回絕。

但這位白宮官員坦承,此事確實反映川普政府一直以來對德國的不滿,尤其德國遲未大幅增加軍事開支和堅持完成北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2),讓俄羅斯得以從波羅的海直接輸送天然氣到德國。

● 不加軍費還與俄搞天然氣 川普早不爽德國

另一高層政府官員透露,被刪減的9500名兵力會轉派其他地方,有些去波蘭、有些去其他盟國,有些會返美。

這名官員表示,由於美國引領的北大西洋公約組織(NATO)軍事聯盟整體防衛支出增加,大規模派兵駐德的需求也隨之減小。他還說是川普的國安顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)近期簽署備忘錄,下令執行改弦更張;美國去年9月就開始規劃,如今水到渠成。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)俄羅斯專家魏斯(Andrew Weiss)推文表示,美國這個決定是送俄羅斯一份「大禮」。

他說:「川普再次告訴大家,我們的盟國只不過是政治玩物。」

法新社提到,美方此舉恐使北約保護傘架構下的美國對歐防衛承諾大打折扣,也可能衝擊美國國防部在非洲及中東的行動。

目前川普政府與歐洲盟國之間正因長期合作協議談不攏而關係緊張。尤其華府不認為德國投入夠多的預算在軍費上。

白宮國家安全會議(NSC)發言人尤約特(John Ullyot)在聲明中表示,川普身為三軍統帥,正重新評估美軍的海外配置,「美國仍致力於和強大盟邦德國合作,確保彼此的防衛,以及許多其他重要議題」。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1090606

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族