本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國企圖挖角德疫苗技術占為己有 德國堅拒

最新更新:2020/03/17 17:59
武漢肺炎疫情擴大,美國試圖挖角德國疫苗研發技術占為己有,引起德國政壇譁然。(圖取自twitter.com/CureVacAG)
武漢肺炎疫情擴大,美國試圖挖角德國疫苗研發技術占為己有,引起德國政壇譁然。(圖取自twitter.com/CureVacAG)

(中央社記者林育立柏林16日專電)2019冠狀病毒疾病疫情擴大,美國試圖挖角德國疫苗研發技術占為己有,引起德國政壇譁然,不僅疫苗公司拒絕,德國外長也直言回絕美國的要求。

週日世界報(Welt Am Sonntag)昨天引述不具名德國官員指出,美國總統川普試圖重金挖角德國生技公司CureVac的科學家和技術,為美國獨家生產疫苗,消息傳出震驚德國政壇。

2000年成立的CureVac是一家位於南部大學城杜秉根(Tuebingen)的生技公司,專精信使核糖核酸(mRNA)技術,1月即投入2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗的研發。

CureVac的股權8成屬德國企業家霍普(Dietmar Hopp)所有,微軟公司創辦人蓋茲成立的比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)也是投資者之一。現年79歲的霍普是商用軟體巨擘思愛普(SAP)的創辦人,也是德國甲級聯賽勁旅霍芬海姆(TSG 1899 Hoffenheim)的老闆。

針對美國企圖收購CureVac的技術,霍普表示,如果如願很快研發出對抗新型冠狀病毒的疫苗,應該要發揮團結互助的精神,保護和幫助全世界的人,不能只給一個地區的人使用。

德國外長馬斯(Heiko Maas)今天也直言批評美國企圖挖角疫苗技術,讓美國獨享的作法。

馬斯接受馮克媒體集團(Funke Mediengruppe)訪問時說,德國的科學家與各國專家合作,在藥物和疫苗的研發享有領先地位,「我們不允許其它人獨占研究成果」。

馬斯還說,他與加拿大、巴西等國的外長討論過疫情,未來也會在七大工業國集團(G7)的會議上討論,「我們唯有合作才可能戰勝這個病毒,而不是相互對抗」。

美國川普政府奉行「美國優先」政策,先是指新型冠狀病毒是「外來病毒」,將防疫的責任推給外國,接著沒有事先與歐盟商量,就禁止歐洲申根區國家的旅客入境,原本就讓歐洲各國相當不滿。

德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)13日在公布經濟紓困方案時直言,全球緊密連結在一起,唯有合作才能創造成長,民族主義和偏見注定失敗,川普的表現實在「荒唐」。(編輯:高照芬)1090316

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀