本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

德媒爆川普搶購武漢肺炎疫苗專利 美批誇大不實

最新更新:2020/03/17 17:59

(中央社柏林15日綜合外電報導)德國媒體報導說,美國總統川普企圖購買德國生技公司CureVac研發武漢肺炎疫苗的獨家專利,德國政府今天承諾不會讓美方得逞;美國官員則駁斥報導誇大不實。

針對「週日世界報」(Welt Am Sonntag)在頭版標題「川普對上柏林」的報導,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)告訴德國第一電視台(ARD)說:「德國非賣品。」

報導宣稱,川普試圖砸重金買下專利權,以吸引CureVac到美國研製2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,而德國政府也在爭取慰留CureVac。

「世界報」(Die Welt)引述親近德國政府的消息人士報導說,川普出價「10億美元」,以取得「只專屬美國」的疫苗。

法新社報導,德國內政部長賽賀佛(Horst Seehofer)今天在記者會上被要求證實,美方是否企圖拉攏這家德國公司。他表示:「我只能說,我今天從政府官員那裡聽到很多次,情況就是這樣,我們會在明天危機委員會討論此事。」

德媒報導一出後在柏林引起眾怒。

德國國會健康委員會的保守派議員盧德爾(Erwin Rueddel)說:「現在國際合作很重要,不能各國各顧利益。」自由民主黨(FDP)黨魁林德納(Christian Lindner)則指控川普只顧選情。

然而美國駐德大使格瑞尼爾(Richard Grenell)在推特上寫道:「世界報報導不實。」

一名美國官員今天也告訴法新社:「報導太過誇大。美國政府已與許多(超過25家)自稱能協助疫苗研製的公司談過。多數早已從美國投資人獲得種子基金。」

這名官員也否認美國企圖獨占任何可能的疫苗,並說「我們會繼續洽談任何表態可以協助的公司,而且發現任何解決方案都會與全世界共享」。

CureVac於2000年成立,總部位於德國圖林根邦(Thuringia),在法蘭克福與美國波士頓也有據點。CureVac投資人今天說,他們不會把疫苗賣給單一國家。

路透社報導,CureVac今天發出聲明說:「公司駁斥目前有關收購的傳言。」(譯者:盧映孜/核稿:嚴思祺)1090316

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族