本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阻中國擴增勢力 美議員挺台加入國際貨幣基金

2020/6/12 17:32(6/12 18:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國共和黨籍俄亥俄州聯邦眾議員龔薩雷茲已提案,推動台灣加入國際貨幣基金。圖為台北101。(中央社檔案照片)
美國共和黨籍俄亥俄州聯邦眾議員龔薩雷茲已提案,推動台灣加入國際貨幣基金。圖為台北101。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國共和黨籍俄亥俄州聯邦眾議員龔薩雷茲已提案,推動台灣加入國際貨幣基金(IMF)。法案並要求在台灣加入IMF前,應禁止中國在IMF增加影響力。

龔薩雷茲(Anthony Gonzalez)5月22日提出「2020年不歧視台灣法案」(Taiwan Non-Discrimination Act of 2020),推動台灣成為國際貨幣基金(The International Monetary Fund, IMF)的正式會員,並禁止中國增加在國際貨幣基金的份額(shareholding),直到台灣成為會員或是獲准有意義參與為止。

龔薩雷茲發布聲明指出,有鑑於國際貨幣基金正考慮調整其份額,而中國則希望在IMF中更具分量,由他所提的「2020年不歧視台灣法案」,將要求美國在國際貨幣基金的執行董事,在台灣參與國際貨幣基金之前,反對中國增加份額。

另據「美國之音」(Voice of America, VOA)報導,龔薩雷茲所提的法案,擬規範美國在國際貨幣基金的執行董事,必須運用美國在IMF的影響力和表決權,反對及不同意中國增加份額,除非美國財政部長能夠向國會說明,國際貨幣基金執行董事會(Board of Governors)正考慮讓台灣加入成為會員,或是台灣能有意義的參與。

報導中說,所謂有意義的參與包括:台灣的經濟和金融政策能參與國際貨幣基金的定期監測活動;台灣公民能夠在IMF得到公平僱傭的機會;台灣有能力取得IMF適度的技術協助和培訓。

龔薩雷茲表示,台灣是世界第22大經濟體,外匯存底已超過4800億美元(約新台幣14兆元),超越巴西、印度和韓國。他指出,基於國際貨幣基金189個成員國承諾致力於匯率穩定及貿易平衡,而台灣是當今世界上主要的經濟體之一,因此台灣參與國際貨幣基金,以協助發展中國家達到同樣目標,十分必要。

他說:「台灣是世上維持財政穩定而成功躋身已開發之林的少數國家之一,當前許多開發中國家因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情面臨龐大財政負擔,台灣獲准加入國際貨幣基金更顯重要,但中國以政治因素反對,使得台灣無法在這個機構裡取得本應享有的一席之地,因此該停止討好總想操控國際組織的中國共產黨了。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據美國之音等媒體報導,美國眾議院多位共和黨籍議員上月7日組成「中國工作小組」(China Task Force),以彙整中國在各領域對美國的威脅,龔薩雷茲是成員之一。

報導指出,這個小組負責從國安、經濟、科技、競爭力及意識形態5大領域,提出政策建議並制定相關法律,而中國意圖在國際組織取代美國的作為,就是中國工作小組關注的重點之一。(譯者:曹宇帆/核稿:嚴思祺)1090612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族