本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林夕:援港方案不簡單 別讓台灣朋友不安心[影]

最新更新:2020/06/13 20:34
香港作詞人林夕13日在台北自由廣場「抗爭未完,台港同行」週年晚會上表示,台灣政府的援港方案不簡單,寧願用更多時間訂出更好方案,「不要讓台灣的朋友覺得不安心,覺得有反作用力」。中央社記者繆宗翰攝 109年6月13日
香港作詞人林夕13日在台北自由廣場「抗爭未完,台港同行」週年晚會上表示,台灣政府的援港方案不簡單,寧願用更多時間訂出更好方案,「不要讓台灣的朋友覺得不安心,覺得有反作用力」。中央社記者繆宗翰攝 109年6月13日

(中央社記者繆宗翰台北13日電)香港作詞人林夕今天表示,台灣政府要對香港提出人道救援方案,這不是簡單的事,寧願用更多時間訂出更好方案,「不要讓台灣的朋友覺得不安心,覺得有反作用力」。

香港「反送中」運動一週年,台灣10多個公民團體今晚6時在台北自由廣場舉行「抗爭未完,台港同行」週年晚會,要求政府儘速兌現庇護港人方案的承諾。

林夕在晚會開始前接受媒體記者聯訪時,對於政府提出的香港人道救援方案表示,這不是簡單的事,希望各界不要逼迫得太緊。「港澳條例要動的話,現在不是時機,而且牽涉很多勢力、板塊移動,不希望香港影響台灣政府」。

他並表示,多些時間「難道不會修出一個比較滴水不漏、以後可以應用、不用在立法院吵來吵去的法案,不是更好嗎?急在一時嗎?(是)很急呀,但關於怎麼幫助、收容港人,不要讓台灣的朋友覺得不安心,覺得有反作用力」。

接著,林夕又說,「懇請在立院的某個黨,不要忽然之間跳出來,那麼的幫香港人好不好?那個黨主席曾經說,香港人會這樣是在台灣學壞的。既然有這樣的主席、講這樣的話,是不是要給政府一些時間?」

林夕並呼籲,寧可詳細一點,想出一個可以在實質上幫助香港人的法律,不要受到某些輿論壓力勉強推出。「給人多修理一個禮拜沒關係,反正要修理政府的人多著呢」。

他強調,有些事能做不能說,低調跟高調之間,盼台灣政府能拿捏好分寸。

除了林夕之外,銅鑼灣書店創辦人林榮基晚間也將登台演講;香港眾志秘書長黃之鋒、立法會議員鄺俊宇等人則會透過影片隔海聲援;立法院部分朝野立委也將到場發言支持。

六四學生領袖吾爾開希今天也到場參加晚會,他接受媒體訪問時表示,當年是受到香港「黃雀行動」救援而出,因此他呼籲民主自由的國家,都能夠提供港人援助。

他並表示,總統蔡英文提出「自由的台灣撐住香港的自由」是很有力的論述,也讓許多港人感到安心,期待政府盡快推出具體措施。(編輯:張淑伶)1090613

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀