本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回母校雄中獻祝福 陳其邁:明天我也有自己的畢典

最新更新:2020/06/16 12:31
行政院副院長陳其邁(左)16日回母校高雄中學參加畢業典禮,受到師生熱烈歡迎,他致詞期勉學弟不要放棄,勇敢完成自己夢想。中央社記者程啟峰高雄攝 109年6月16日
行政院副院長陳其邁(左)16日回母校高雄中學參加畢業典禮,受到師生熱烈歡迎,他致詞期勉學弟不要放棄,勇敢完成自己夢想。中央社記者程啟峰高雄攝 109年6月16日

(中央社記者程啟峰高雄16日電)行政院副院長陳其邁今天回母校高雄中學參加畢業典禮,上台致詞時台下學弟高呼「市長好」,還高舉他就讀雄中的大頭照。陳其邁說「明天我也有自己的畢業典禮」,並相約明年見。

陳其邁上午由民進黨高雄市黨部主委、立委趙天麟陪同出席雄中畢典,受到師生熱烈歡迎,陳其邁、趙天麟與會齊唱國歌,陳其邁隨後上台致詞,他一上台,台下學弟即齊聲高呼「市長好」,並有人高舉陳其邁就讀雄中的大頭照。趙天麟上台致詞也呼籲大家讓高雄出一個雄中市長。

陳其邁致詞回憶在雄中的一些往事,他強調,雄中人面對失敗挫折就會馬上爬起來,即使爬不起來,用爬的也要達到目標,鼓勵學弟不要放棄,勇敢完成自己夢想。

陳其邁期勉學弟「衝衝衝、緊緊緊」完成自己目標。他同時表示「明天我也有自己的畢業典禮」,台下又傳來一片歡呼聲。

陳其邁離去時面對媒體追問「剛提到明天我也有自己的畢業典禮」是否意味要辭官決心參加高雄市長補選?陳其邁說,他做任何事情,當下了決定就會展現他的決心勇往直前。

陳其邁表示,他本來就是腳踏實地做事情的人,做任何事情都是實實在在,努力到最後一秒鐘,他對自己的要求也一向如此。

至於是否有信心會超過2018年高雄市長得票數,陳其邁沒有正面回應,他強調,「只有更好,沒有最好」,讓台灣或高雄更好是他一輩子努力的目標。

對於上台致詞時台下學生安排的「橋段」,陳其邁表示,雄中學生很有創意,但希望高舉他照片時下次換一個微笑的現代照片,因為他那張雄中舊照看起來就像苦瓜臉。

他又說,很多國中畢業生都是第一名之姿來到雄中,但來雄中後可能會面對不及格、被當掉或很多挫折,舊照的那張臉,大概就是那時候挫折的臉,當時雖很用功認真唸書,但是有時候事情並不會像所想的那麼順利。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳其邁稍早進場面對媒體追問今天有沒有機會先試頒一下市長獎?陳其邁指出,他不會「吃碗內、看碗外」,人生的旅程會有很多漫長、辛苦、曲折的過程,他在雄中的時候學會怎麼樣用實事求是、精益求精的精神,所以他會腳踏實地、認真實在地做事情。

雄中畢典集中在學校體育館舉行,校方採高規格防疫,家長與學生座位分流,入場須量額溫並進行手部消毒,媒體入校採訪並須全程戴口罩。(編輯:謝雅竹)1090616

行政院副院長陳其邁16日回母校高雄中學參加畢業典禮,上台致詞時台下學弟高呼「市長好」,並高舉他就讀雄中的大頭照,場面熱烈。中央社記者程啟峰高雄攝 109年6月16日
行政院副院長陳其邁16日回母校高雄中學參加畢業典禮,上台致詞時台下學弟高呼「市長好」,並高舉他就讀雄中的大頭照,場面熱烈。中央社記者程啟峰高雄攝 109年6月16日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族