本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

釣魚台爭議 外交部:捍衛漁權就是捍衛主權

最新更新:2020/06/24 15:43
外交部24日表示,捍衛漁權就是彰顯、捍衛主權,釣魚台列嶼為中華民國固有領土,不容置疑,任何其他各方採取的片面主張或行為均無法改變此一事實。(中央社檔案照片)
外交部24日表示,捍衛漁權就是彰顯、捍衛主權,釣魚台列嶼為中華民國固有領土,不容置疑,任何其他各方採取的片面主張或行為均無法改變此一事實。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳韻聿台北24日電)外交部今天表示,漁權是主權重要元素,捍衛漁權就是彰顯、捍衛主權;2016年以來,在政府積極護漁下,台灣漁船遭日本公務船干擾次數大幅下降,且無任何漁船遭日方公務船「扣押」。

另外,對於宜蘭蘇澳籍漁船「盛福16號」昨天在台日協議海域內一度遭日本漁船干擾,並遭要求停止作業,外交部發言人歐江安說,外交部已於第一時間責成駐日代表處向日方瞭解案情並表達關切,未來將繼續配合相關單位採取必要措施,以保障漁民合法作業權益。

外交部下午透過新聞稿表示,釣魚台列嶼為中華民國固有領土,不容置疑,任何其他各方採取的片面主張或行為均無法改變此一事實。政府堅決維護國家主權,絕不退讓。

外交部指出,政府為捍衛釣魚台列嶼主權,持續採取各種必要措施。「漁權」是主權重要元素,捍衛漁權、保障台灣漁民可在釣魚台列嶼周邊海域作業,就是彰顯、捍衛主權的具體作為。

為保障漁權,外交部指出,行政院已下令加強護漁。在海巡署積極作為下,2016年以來,台灣漁船遭日本公務船「干擾」次數較以往大幅下降,且無任何漁船遭日方公務船「扣押」,顯示護漁行動已發揮高度成效。

此外,今年漁汛期,海巡署也派遣一艘巡防艦在八重山群島以南海域執行常態性護漁任務,確保在台日雙方針對此海域漁業作業問題達成協議前,台灣漁民權益不受影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部表示,此次釣魚台列嶼更名爭議再起,肇因於中國海警船連續巡航釣魚台海域,甚至發生驅逐日本漁船情事。台灣在捍衛釣魚台列嶼主權同時,也呼籲各方停止可能升高區域緊張的單邊行為,審慎處理爭議並避免衝突,以共同維護區域和平穩定。

外交部強調,政府堅守釣魚台列嶼主權,今後仍將秉持一貫立場,與相關部門合作,積極維護漁民權益,以彰顯主權。(編輯:郭無患)1090624

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族