本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

水利會改制將有子法配套 資產不繳庫沒收

最新更新:2020/07/02 19:29
立法院會2日三讀通過農田水利法,農委會指出,水利會改制為公務機關,將另以10個子法、成立個別的水利作業基金做為配套,管理水利會資產負債,絕非沒收資產。(中央社檔案照片)
立法院會2日三讀通過農田水利法,農委會指出,水利會改制為公務機關,將另以10個子法、成立個別的水利作業基金做為配套,管理水利會資產負債,絕非沒收資產。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊淑閔台北2日電)立法院今天三讀通過農田水利法,各水利會今年10月起不再有會長選舉,資產去向引發爭議。農委會指出,水利會改制為公務機關,將另以10個子法、成立個別的水利作業基金做為配套,管理水利會資產負債,絕非沒收資產。

立法院於民國107年三讀修正通過農田水利會組織通則,農田水利會改制為公務機關,停止辦理會長及會務委員選舉,會長任期屆滿由政府指派;準用公務人員行政中立法,現任會長任期至109年9月30日。

農委會規劃農田水利會109年10月1日改制公務機關,立法院今天三讀通過農田水利法之後,農委會將要成立農田水利署,全台17個水利會,將改制為17個分署,並設置17個作業分基金。

農委會農田水利處處長謝勝信指出,灌溉業務不會有改變,但是農田水利法三讀通過後會成立灌溉組織,原本17個水利會就不再有會長選舉,回歸專業。

他進一步說,17個分署的分署長由公務員擔任,決定人事、經費、執行案件等,並會從原本水利會的一級主管,即組長、主任工程師中遴選出執行長,負責實際執行工作。

灌溉組織的成員方面。他說,將成為廣義的公務員,包含政府承諾確保員額的原水利會的正式員工、編制內的約僱人員、技工、工友,共約2300多人;再加上臨時人員跟計畫人員等,則合計4000多人,但是這部分要看業務性質,再做考量。

謝勝信並說,另外,也會遴選一些熱心農田水利事務的原水利會會務委員,繼續聘為諮議委員,反映農民的需求,助益業務推展,過去跟之後都是無給職。

然而農田水利會在能否如期在10月1日改制為公務機關?謝勝信坦言,因為還有10個子法、17個作業分基金要設置,並要跟水利會研議,時間壓力不小。

對於17個水利會原有資產的去向,謝勝信說,將以農田水利事業作業基金來管理,17個分署會有17個作業分基金,各自運作,並會擬定作業基金管理辦法,連同子法都要送立法院備查。

農田水利處副處長陳衍源說明,17個分基金分別承受17個水利會的資產,並排除國有財產法限制,其他機關若需使用基金土地,必須辦理有償撥用,資產處分收益留存基金,不用繳庫,專款專用於農田水利事業,維持水利會資產使用性質,絕非沒收資產。

關於17個水利會總資產,農委會表示,仍在調查估算中,其中台北市瑠公跟七星農田水利會的資產相對豐沛,與都市擴大發展有關。

灌溉服務方面,現行17個水利會服務的灌區面積約30餘萬公頃,灌區外農地約37萬公頃,合計68萬公頃。

謝勝信說,灌區內重大工程持續推動,灌區外以旱作、果樹為主,將確認農民是否有需求,並要確認有水源,再規劃布建灌溉設施,例如南投大坪頂百香果500多公頃,就是施作成果良好的範例。(編輯:陳清芳)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀