本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港區國安法全球送中疑慮 第三世界國家恐成破口

最新更新:2020/07/04 16:54
「港區國安法」規範涵蓋境外,加上全球現有52國與中港簽署引渡合作,引發「送中」疑慮,學者分析,西方民主國家配合機率不大,第三世界國家卻可能為利益屈服中方。圖為1日香港舉行慶祝回歸23週年活動。(中新社提供)
「港區國安法」規範涵蓋境外,加上全球現有52國與中港簽署引渡合作,引發「送中」疑慮,學者分析,西方民主國家配合機率不大,第三世界國家卻可能為利益屈服中方。圖為1日香港舉行慶祝回歸23週年活動。(中新社提供)

(中央社記者繆宗翰台北4日電)「港區國安法」規範涵蓋境外,加上全球現有52國與中港簽署引渡合作,引發「送中」疑慮。學者林廷輝今天分析,西方民主國家配合機率不大,第三世界國家卻可能為利益屈服中方。

由於「港區國安法」載明,不具香港永久居民身分者在香港以外地區犯罪,也在此法管轄範圍內,加上全球共52國與中國、香港其中之一簽訂已生效引渡機制,外界因此憂心入境上述國家,恐面臨「送中」風險。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝下午接受中央社記者訪問時表示,一般引渡條約或司法互助都必須符合「雙重犯罪」精神,即犯行在中國被視為罪刑,在所在國也視為罪刑,才能申請引渡,且經當地法院管轄裁斷後,才能送到中國。

就結構層面來看,與中國簽署已生效引渡協議的國家多集中在東南亞、中東與非洲;與香港簽署已生效移交逃犯協定的國家則多為歐美國家。

林廷輝認為,西方民主國家勢必維護主權與司法獨立,不會向中國妥協,更不會認同「港區國安法」的4大罪狀,需要擔心的是中國羅織罪名。而第三世界國家可能出於利益、依靠中國金援等因素,無力維護自身主權,進而向中國低頭。

值得一提的是,世界各國對於「港區國安法」的態度,也印證了上述說法。

初步統計,聯合國人權理事會(UNHRC)47個理事國中,包括英國、澳洲、法國等27國在7月1日發布聯合聲明,對「港區國安法」表示關切,並指該法明確影響香港人權、損害「一國兩制」等。

根據陸媒報導,古巴也於7月1日代表巴基斯坦、緬甸、沙烏地阿拉伯、埃及、委內瑞拉等53個國家發表聯合聲明,支持中國推行「港區國安法」。

林廷輝分析,中國對於這些國家多半有經濟援助,乃至「一帶一路」建設,「這些國家在第一時間跳出來當然是有政治與經濟上的考量,但當面臨實際司法問題時,這些國家的司法獨立是否受影響?是否認同國安法的4大罪刑?完全取決於這些國家自身認定」。

他也提到,中國更可能透過像綁架前香港銅鑼灣書店股東桂民海(桂敏海)一樣,在這些國家綁架撐香港的異議人士,「在這些國家轉機同樣也有風險」。

對於加拿大宣布暫停與香港間的引渡協定,以抗議中國實施「港區國安法」,林廷輝認為,其他歐美國家很可能也會進一步審視與中、港的引渡合作機制,此舉更可能進一步影響其他國家與中國簽訂引渡協議的意願與時程。(編輯:張淑伶)1090704

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀