本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港區國安法管太寬 蔡總統:不排除反制

最新更新:2020/07/07 16:51
總統蔡英文(右)7日受訪時表示,會持續關注「港區國安法」發展,若對台灣造成傷害,或者有不合理的現象時,台灣會考慮祭出反制措施。中央社記者張皓安攝 109年7月7日
總統蔡英文(右)7日受訪時表示,會持續關注「港區國安法」發展,若對台灣造成傷害,或者有不合理的現象時,台灣會考慮祭出反制措施。中央社記者張皓安攝 109年7月7日

(中央社記者吳柏緯台北7日電)港區國安法授權香港警務處長,可要求台灣政治性組織提供相關資料,若不提供可能被罰款甚至監禁。總統蔡英文今天表示會持續關注事態發展,如果對台灣民眾造成不合理的影響,不排除會祭出反制措施。

香港政府公布「港區國安法」涉及執行方式的第43條實施細則,其中授權香港警務處長,在特定情形之下,可要求外國或台灣政治性組織或代理人提交包含個資在內的相關資料。

蔡總統今天出席外貿協會50週年茶會,被媒體問到相關議題時指出,如果港區國安法對於台灣造成傷害,或者有不合理的現象時,台灣會考慮反制措施。

蔡總統表示,針對港區國安法的議題,其中有哪些是無法被接受的內容,每個重要、主要政黨都應該要有能力判斷,而不是只有執政者。蔡總統呼籲所有的政黨,要共同面對這項法令對台灣造成的傷害。

前總統馬英九日前批評國安五法跟港區國安法相比是不遑多讓,蔡總統說,很多人都對馬英九這樣的話感到不解。

蔡總統說,很多民主國家藉由強化法律遏止任何會妨礙國安的事情,同時保護民主。台灣和其他許多民主國家一樣,藉由立法防止中國勢力滲透、破壞國家民主,這就是國安五法的目的所在。

蔡總統指出,港區國安法是用來限制人民自由、限制人民對民主的訴求,這是全世界主要民主國家,包括台灣在內都予以譴責的事情,不知道為什麼馬英九會有這樣的評論。(編輯:蘇龍麒)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀