本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐港國安公署臨時基地曝光 選址維景酒店

最新更新:2020/07/07 15:50

(中央社台北7日電)港媒報導,北京新設的駐港國家安全公署將在銅鑼灣維景酒店設立臨時基地,預計明天開幕。維景酒店是香港中旅集團旗下的飯店,位於香港的社運聖地維多利亞公園對面。

「港區國安法」列明,北京中央在香港設立全稱為「駐香港特別行政區維護國家安全公署 」的駐港國安公署。但此前,外界除了知道由鄭雁雄出任署長,李江舟、孫青野出任副署長外,對這個機關的了解並不多。

綜合香港01和香港蘋果日報報導,公署將選用位於銅鑼灣道148號的銅鑼灣維景酒店做為臨時基地。維景酒店於2002年開幕,是香港中旅集團旗下的飯店,而中旅是中國的國有企業。

維景酒店就位於香港集會遊行的聖地:維多利亞公園的對側巷內,建築可俯瞰維園和維多利亞港區。

報導指出,目前酒店大堂的玻璃門已被圍版封住,有工人正維修外牆,而原本展示酒店名稱的門牌,也被白板覆蓋。此外,建築物周邊有數十名警察在場戒備。

同時,維景酒店的官網顯示系統維修中,櫃台人員則表示,酒店正在維修,暫時不接收客人,指最快半年後才能預定房間。

報導引述消息指出,駐港國安公署預計8日上午開幕,不過未來會另尋永久辦公室。

「港區國安法」規定,駐港國安公署負責收集分析國安情報,並監督、指導、協調和支持港府維護國安的機構。

此外,在案件涉及外國及境外勢力介入而港府難以管轄、港府無法有效執行國安法以及國安面臨重大威脅等3種情況下,「駐港國安公署」可對案件行使管轄權,負責偵查立案。而公署人員值勤時,不受港府管轄。(編輯:沈朋達/周慧盈)1090707

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族