本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國擬對2.7億中國人下旅行禁令 陸媒:比斷交嚴重

最新更新:2020/07/17 16:19
「紐約時報」引述消息報導,美國政府考慮全面禁止中共黨員及其家屬赴美旅行。中國官媒刊文說,若真的如此做,等於選擇斷交,甚至更惡劣。(中央社)
「紐約時報」引述消息報導,美國政府考慮全面禁止中共黨員及其家屬赴美旅行。中國官媒刊文說,若真的如此做,等於選擇斷交,甚至更惡劣。(中央社)

(中央社台北17日電)「紐約時報」引述消息報導,美國政府考慮全面禁止中共黨員及其家屬赴美旅行。中國官媒刊文說,這道禁令涉及2.7億人,現實上很難執行,但美方若真的如此做,等於選擇斷交,甚至更惡劣。

環球網官方微信昨天刊發評論文章說,這個消息放出的時間十分微妙,就在同一天,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在國務院記者會表示,美國總統川普第二屆任期的最大挑戰是中國共產黨。

文章說,事實上,這種政策很可能是美方釋放的「探空氣球」,用來測試中方的反應和美國國內各派政治力量的反應;一些美國分析人士則認為,這個探空氣球的真實目的,可能是川普競選團隊希望將他塑造成一個「敢對中國更強硬表態的領導人」。

紐約時報」15日引述消息人士報導,川普政府正考慮發布一份總統公告,宣布全面禁止中共黨員及其家屬赴美旅行。不僅如此,人在美國的中共黨員和家屬也可能遭驅逐出境。

據紐時的報導,這份公告目前還在草擬階段;其中部分條文特別提到,中國人民解放軍成員和國企高管的赴美簽證也會受到限制。

環球網的刊文表示,有分析指這項禁令一旦成真,意味著至少2.7億中國人將無法前往美國,「毫無疑問,這是迄今為止華盛頓最為瘋狂的對華政策設想」。

文章說,就連紐約時報都承認,這項禁令若真的付諸實行,將是自2018年貿易戰以來,美國對中國採取的最具挑釁性行動,「幾乎肯定會引起中國的對等反制,並加劇兩國之間的緊張關係」。

但據紐時引述知情人士透露,這項計畫的很多細節尚未敲定,不排除川普最終予以否決的可能性。

文章說,目前看來,這項禁令牽涉非常龐大的人口,很難在現實中實施;但是「萬一失去理性的美國政府真的出台了這項計畫,那將對中美關係產生什麼樣的影響?」

這篇文章引述多名研究中美問題的中國專家觀點說,「如果美方真的這麼幹,那就相當於選擇中美斷交了,甚至比這個更惡劣」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文章還表示,美方能放出這樣的消息足以證明,對於川普政府的對華態度,「我們確實需要放棄幻想」,因為此事傳遞的訊號很清楚,除了新疆、南海、香港和科技產業,美國還有更狠的手段。中國需對更糟的局面,做好後續的儲備政策。

中國外交部發言人華春瑩昨天在例行記者會回應說,紐時上述報導若屬實,只能讓人感到美國的「可悲」,「作為世界上最強大的國家,美國還剩下什麼?會給世界留下什麼樣的印象?」(編輯:周慧盈/翟思嘉)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族