本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2020美國大選
美國選民將在11月3日選出第59屆總統,74歲的現任總統川普與77歲的前副總統拜登角逐大位,無論誰勝出,都將面臨武漢肺炎全球擴散與中國強勢主導國際秩序的艱鉅挑戰。2020美國種族衝突幽靈再起,疫情橫出擾亂選情,經濟數字陷於谷底,但最後誰是白宮的主人沒人能預料。美國總統大選形勢緊繃,充滿未知,中央社系列報導帶你看清楚美選的眉角。
2020美國大選

2020美國大選/美國總統大選 挺川普與反川普對決

最新更新:2020/07/27 14:11
再100天左右,美國將選出未來4年的領導人,如無意外,前美國副總統拜登(左)與尋求連任的現任總統川普(右)將分別代表民主、共和兩大黨出馬競逐美國總統大位。(圖取自facebook.com/joebiden、facebook.com/DonaldTrump)
再100天左右,美國將選出未來4年的領導人,如無意外,前美國副總統拜登(左)與尋求連任的現任總統川普(右)將分別代表民主、共和兩大黨出馬競逐美國總統大位。(圖取自facebook.com/joebiden、facebook.com/DonaldTrump)

(中央社記者江今葉華盛頓24日專電)再100天左右,美國將選出未來4年的領導人,民主、共和兩大黨預計在8月黨代會推選候選人。但今年美國總統大選與其說是兩黨角逐,更像是挺川普與反川普的立場之爭。

按照慣例,民主與共和兩大黨將在8月下旬的黨代表大會推舉候選人角逐今年總統選舉。如無意外,前美國副總統拜登(Joe Biden)與尋求連任的現任總統川普(Donald Trump)將分別代表兩黨出馬競逐美國總統大位。

根據華盛頓郵報與美國廣播公司新聞網(Washington Post-ABC News)19日民調顯示,拜登的全國支持率55%,擴大領先川普15個百分點。多項民調也都顯示,拜登領先川普的幅度達到2位數,連在立場保守的「福斯新聞網」(Fox News)民調中,拜登也以49%比41%,領先川普8個百分點。

即使從贏者全拿的選舉人團制角度分析關鍵搖擺州選情,紐約時報6月底民調顯示,在關鍵的威斯康辛、賓州、密西根、佛羅里達、亞利桑那、北卡羅來納州,這6個在4年前把川普送上總統寶座的搖擺州,川普全部輸給拜登。

從民調與輿論來看,白宮似乎已是拜登的囊中物。但細看民調可以發現,與其解讀為選民支持拜登,更正確的說法應該是選民不想讓川普繼續留在白宮。

美國總統川普6月在奧克拉荷馬州杜爾沙舉辦選舉造勢大會。(圖取自facebook.com/DonaldTrump)
美國總統川普6月在奧克拉荷馬州杜爾沙舉辦選舉造勢大會。(圖取自facebook.com/DonaldTrump)

WP-ABC民調就顯示,拜登支持者中有67%認為讓川普下台是重要的事,其中48%認為非常重要。只有24%的支持者是認真想要送拜登進白宮。

受制於疫情持續蔓延影響,距離大選僅剩4個月不到,雖然電視、報刊與網路廣告早已鋪天蓋地,但美國總統大選造勢其實尚未正式起跑。少了人潮洶湧的造勢活動,怎麼為自己製造曝光機會,形塑正面形象就看各陣營本事。

川普身為美國總統媒體曝光度自是不在話下,但高曝光度卻不見得是好事。疫情處理不當讓美國淪為全球大笑柄、引以為傲的經濟成績單也跟著疫情一併打回原點、在國際舞台頻頻退群引來和盟邦的齟齬,以及他上任3年半來美國社會撕裂更加嚴峻等,都讓川普可能在年底被踢出白宮。

但對川普的扣分,似乎沒有灌注到拜登這邊。形象傳統溫和的拜登在「地下室」躲疫情時,並未妥善利用網路為自己發聲。不論是疫情、中國議題、黑人平權示威活動,拜登的聲音總是細微如絲,難以在龐大的網路世界引來迴響,網路聲量遠遠落後於「推特王」川普。

面對疫情處理、經濟復甦、美中衝突等許多議題,打安全牌的拜登更多是批評川普的錯誤作為。儘管拜登陣營陸續提出施政理念,但由於近來太多議題占據媒體焦點,拜登的政見討論度依然低谷迴盪。

拜登對女性不當的肢體行為、兒子韓特(Hunter Biden)和烏克蘭與中國的政商關係,也都是選戰一旦展開,拜登必須面對的問題。

如何讓年輕選民走出去把票投給拜登,更是民主黨年底最需要面對的問題。

年近8旬的拜登難得露臉卻老是說錯話、記錯事,讓人對拜登心智是否退化有所質疑,這些已是個大問題,而拜登出線背後代表的民主黨建制派搓湯圓,讓疾呼自由、進步的支持者感到失望。怎麼催出這些認為拜登「不知道我們在想什麼」的多元族裔、千禧世代選票,將是拜登陣營勝敗的關鍵。

反觀川普,WP-ABC民調顯示,72%的川普支持者認為川普連任很重要,其中47%受訪者認為這至關重要。很顯然,儘管大環境對選情不利,這群川普口中的「沈默多數」(silent majority)仍將在11月力挺川普。

這場挺川普與反川普的對決孰勝孰敗,疫情與經濟預料將是影響關鍵。(編輯:林憬屏)1090724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀