本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

佛洛伊德之死 種族悲劇成美國大選攻防

2020/7/25 09:44(10/22 15:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
5月佛洛伊德之死,引發據稱美國規模最大的示威潮,上千萬人參與。圖為美國民眾6月2日深夜聚集在白宮前抗議。(安納杜魯新聞社)
5月佛洛伊德之死,引發據稱美國規模最大的示威潮,上千萬人參與。圖為美國民眾6月2日深夜聚集在白宮前抗議。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯25日專電)今年5月佛洛伊德之死,引發據稱美國規模最大的示威潮,上千萬人參與。一場悲劇演變成兩黨政治攻防的戰場、影響11月總統大選的關鍵事件。

疫情籠罩下的美國,5月25日在明尼蘇達州發生非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭到警察壓制脖子斷氣,畫面一傳開,示威的浪潮迅速延燒全美。

怒火越演越烈,除了舉標語、喊口號的遊行,更出現霸占高速公路、破壞、塗鴉、暴動甚至洗劫商店等反體制行為。歷史學家分析原因「種族不平等幾乎深入美國DNA」。

400年前黑人以奴隸身分來到美洲,時至今日仍要上街喊活命,一名非裔大學生受訪表示,不只警察暴力,日常生活中包括學校、工作職場更是無所不在歧視。

種族問題伴隨經濟不平等,一名曾在台灣生活的白人工程師說,美國窮人居住環境是台灣人很難想像,黑人社區的貧窮、幫派、失業問題,都是現實的難題。

黑人遭警察不公對待而喪命的前例太多,一名白人女性受訪說:「有人說,為什麼為了一個人如此憤怒?不只佛洛伊德,事關之前遇害的每個人,已經好幾百年、好幾世代,這是壓垮駱駝的最後一根稻草。」

「紐約時報」稱這場反對警察暴力、爭取種族平權的示威潮,可能是美國有史以來規模最大的陳抗。紐時引用多家民調推估,全美抗議人數約在1500萬到2600萬人之間。

論者指出,抗議力道如此大,在於總統川普的言行激化對立,美國本來就存在種族問題,現在左派、右派離得更遠。白人受訪者說:「我們的總統是一個種族歧視的領導人,他讓情況變得更嚴重。」

人們上街的理由原本是反對警察暴力、爭取種族平權,但隨著川普幾乎沒有回應抗議者的訴求,揚言派軍隊鎮壓,這場社會運動成了反川普的集會。

美國非裔男子佛洛伊德日前在明尼蘇達州遭警察用膝蓋壓制頸部窒息身亡,引發全美示威。(安納杜魯新聞社)
美國非裔男子佛洛伊德日前在明尼蘇達州遭警察用膝蓋壓制頸部窒息身亡,引發全美示威。(安納杜魯新聞社)

馬里蘭大學的社會學家費雪(Dana Fisher)調查全美各地參與抗議人士,數百名受訪者當中,一面倒支持民主黨的總統候選人拜登,反對川普占絕大多數。她的調查發現,抗議群眾當中白人占了半數以上。

隨著總統大選將在11月舉行,社會事件成了兩黨爭搶政治利益的戰場,對事件的反應也是劃分陣營的界線:保守派或進步派、川普支持者或反川普陣營、共和黨或民主黨、支持警察或砍警察預算。

雙方陣營都同意,佛洛伊德之死是震撼全國的悲劇,但兩黨都把這個事件當作爭取選票的戰場,形成了對立的論述角度。

民主黨全國委員會(Democratic National Committee)的貼文說:「川普在傷口上撒鹽、激化種族對立;拜登提供我國迫切需要、撫平傷痛的領導力。」

共和黨的網站說:「像拜登這樣的民主黨人與好萊塢上流人士,持續支持違法亂紀和破壞行為,川普總統正在提升法律與秩序的重要,為佛洛伊德討公道。」

佛洛伊德之死引爆了悶燒已久的怒火,觸發了綿延全國的抗爭活動,也成了兩黨政治對抗的戰場。但隨著黨派立場的激化,1992年洛杉磯暴動時遭警察毆打的非裔男子金恩(Rodney King)呼籲化解對立的那句話「我們可以好好相處嗎?」似乎越來越不可能實現。(編輯:陳惠珍)1090725

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀