本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

1992年洛杉磯暴動殷鑑不遠 美國種族對立常一觸即發

最新更新:2020/05/30 20:12
美國武漢肺炎疫情未退又發生警察暴力激化種族對立,令人聯想到1992年洛杉磯暴動的亂世景象。圖為1992年洛杉磯暴動期間搶劫事件頻傳。(檔案照片/美聯社)
美國武漢肺炎疫情未退又發生警察暴力激化種族對立,令人聯想到1992年洛杉磯暴動的亂世景象。圖為1992年洛杉磯暴動期間搶劫事件頻傳。(檔案照片/美聯社)

(中央社記者林宏翰洛杉磯特稿)美國武漢肺炎疫情未退又發生警察暴力激化種族對立,令人聯想到1992年洛杉磯暴動的亂世景象。近30年來儘管非裔的歐巴馬當過總統,種族仍是美國社會最敏感的難題。

「台灣有統獨,美國有種族。」一個移民二代這樣比喻,種族議題每隔一段時間就浮上檯面,震盪全美,來自歷史背景與社會結構,「社會對黑人無形壓迫,使他們無法呼吸」。

有學者形容,種族偏見造成警察執法過當是美國社會永遠難以痊癒的傷口。5月25日明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭到警察壓制脖子斷氣,畫面一傳開來,人心結痂的傷疤又再撕裂。

尤其疫情期間,社經地位處於劣勢的黑人社區承受了較大的痛苦與壓力,又遇到警察暴力的老問題重演,怒火一發難以收拾。

美國再度發生針對非裔人口的警察暴力致死事件,在全美各地點燃怒火,明尼蘇達州的明尼阿波利斯市民眾上街頭抗議。(美聯社)
美國再度發生針對非裔人口的警察暴力致死事件,在全美各地點燃怒火,明尼蘇達州的明尼阿波利斯市民眾上街頭抗議。(美聯社)

1992年在洛杉磯發生53人死亡、600多建築被燒毀、上萬人被捕的血腥暴動,導火線就是非裔男子金恩(Rodney King)在高速公路上遭4個白人警察攔下後用警棍毆打,全程被攝影機拍下。

將近30年過去問題還在,若拉大時間範圍,會發現這是美國歷史從黑奴制度、南北戰爭、種族隔離以來,長年累積的社會不平等問題。在自由市場的資本主義社會裡,起跑點不同,可能好幾代都無法翻身。

在這背景之下,美國黑人難以擺脫貧窮、犯罪的污名標籤。從警察的角度,每天面對的嫌疑犯有色人種多於白人的情況下,對黑人提高警戒變成一種本能反應。尤其美國享有擁槍自由,警察執法壓力大於其他國家。

一名在美國生活多年的台灣人分享,白人很難理解,為何黑人受到盤查會逃跑或激動反抗,一個黑人青少年告訴他,就算只是在住家附近散步,經常無故就被警察盤查,「這樣的處境下長大,總有一天會抓狂」。

非裔或拉美裔的社會地位不平等,經常是隱而不顯的未爆彈。每隔一段時間,因偏見而導致的警察暴力一出現,都成了少數族群宣洩怒火的出口。

美國非裔男子佛洛伊德在明尼蘇達州遭警方壓頸致死事件引發抗議潮,數百名民眾29日聚集白宮外表達憤慨。(美聯社)
美國非裔男子佛洛伊德在明尼蘇達州遭警方壓頸致死事件引發抗議潮,數百名民眾29日聚集白宮外表達憤慨。(美聯社)

台灣人公共事務會(FAPA)洛杉磯分會會長吳兆峯從小學就來美國,他觀察美國從教育到公司職場,對種族歧視一向貫徹零容忍的高標準,生活中幾乎很少遇到種族歧視的言行。

吳兆峯表示,堅決反對各種的種族暴力、欺壓行為,也不該任由有心人操弄對立。這次疫情下,他在洛杉磯代表台美人社群為華人、亞裔發聲,反對任何仇恨暴力。

吳兆峯分析,警察絕對有錯,但事件延燒全美,部分原因是媒體渲染,強化「白人欺負黑人」的印象,加上總統川普被認為是種族主義的支持者,一些政治勢力運用機會宣傳反川普、反保守派立場,最後演變成全美的互相攻擊。(編輯:周永捷)1090530

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀