本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李登輝辭世 日相安倍深感痛惜

最新更新:2020/07/31 17:59
日本首相安倍晉三31日在首相官邸對媒體表示,對於前總統李登輝的辭世感到痛惜。(共同社)
日本首相安倍晉三31日在首相官邸對媒體表示,對於前總統李登輝的辭世感到痛惜。(共同社)

(中央社記者楊明珠東京31日專電)前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日本首相安倍晉三今天在首相官邸對媒體表示,對此感到痛惜,李登輝對日本與台灣的親善關係及友好關係增進做出重大的貢獻。

安倍今天在首相官邸(行政中心)對媒體表示,對於前總統李登輝

李登輝小檔案

  • 民國12年1月15日出生
  • 學歷:美國康乃爾大學農業經濟學博士、美國愛荷華州立大學農業經濟學碩士、國立台灣大學農業經濟學系學士、日本京都帝國大學農學部農林經濟學科肄業、台北高等學校
  • 經歷:財團法人李登輝基金會董事長、財團法人群策會董事長、中華民國第8-9任總統、中國國民黨第2任黨主席、繼任第7任總統、第7任副總統、台灣省第11任政府主席、台北第4屆市長、行政院政務委員兼農復會顧問、中國農村復興聯合委員會農村經濟組組長、農復會技正兼國立台灣大學教授、台灣省合作金庫研究員、台灣省政府農林廳技士及經濟分析股股長兼任國立台灣大學農經系講師
看更多
關閉
的辭世感到痛惜,李登輝對日本與台灣的親善關係及友好關係的增進做出重大貢獻,李登輝也一直對日本懷有特別的情意。他為台灣建立自由、民主、人權及普世的價值,同時奠定日台關係的基礎,許多日本國民對他懷有特別的親切感。

安倍說,對於李登輝辭世真的感到很遺憾,由衷祈祝他在天之靈安息。

除了安倍,許多日本國會議員昨晚在社群網站臉書(Facebook)、推特(Twitter)表達哀悼之意。由將近300名國會議員組成的「日華議員聯盟懇談會」(簡稱日華懇)會長、眾議員古屋圭司發表追悼文:「對中華民國前總統李登輝閣下的逝世,謹致哀悼之意,祈祝在天之靈安息。」

追悼文寫道:「李前總統不僅是知日派,也是富含知性及教養的偉大領袖。比日本人還了解日本的精神文化,盡心盡力致力於日台友好及兩國的信賴關係,對這位歷史上的偉大人物謹致上最大的敬意。」(編輯:郭中翰)1090731

前總統李登輝(左)2010年10月31日在外雙溪翠山莊,會見日本首相安倍晉三(右)。
前總統李登輝(左)2010年10月31日在外雙溪翠山莊,會見日本首相安倍晉三(右)。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀