本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委涉收賄案被告多與閱卷 羈押程序跑三天三夜

最新更新:2020/08/04 21:03
立委涉嫌收賄案,台北地檢署7月31日指揮調查局兵分65路搜索,約談63人,經移送檢察官複訊後,8月1日聲押10人;台北地院2日下午起由2名法官就不同案情召開羈押庭。(中央社檔案照片)
立委涉嫌收賄案,台北地檢署7月31日指揮調查局兵分65路搜索,約談63人,經移送檢察官複訊後,8月1日聲押10人;台北地院2日下午起由2名法官就不同案情召開羈押庭。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉世怡台北4日電)立委涉收賄案開庭這麼久?法界指出,106年修法使羈押被告的辯護人可閱卷,再律見被告,法院羈押庭時檢辦攻防,10名被告充分陳述,導致檢方聲押,經三天三夜,法官終於裁定。

前台北市議員賴素如不滿遭聲押時律師不能閱卷,因此聲請釋憲。司法院大法官會議民國105年間做成釋字第737號解釋,應讓犯罪嫌疑人及律師在偵查中羈押審查程序可獲知卷證資訊。立法院106年修正刑事訴訟法增訂「賴素如條款」,羈押被告的辯護人具閱卷權利,可檢閱卷宗及證物,並可抄錄或攝影。

立委涉嫌收賄案,台北地檢署上週五(7月31日)指揮調查局兵分65路搜索,約談63人,經移送檢察官複訊後,8月1日聲押立委蘇震清等10人。

台北地方法院收案後,因須給時間讓辯護人檢閱卷宗及證物,經辯護人律見被告後,台北地院2日下午起由2名法官就不同案情召開羈押庭。

一名法官審理涉及陽明山地目變更案,於2日晚間裁定立委趙正宇新台幣100萬元交保,趙正宇辦公室主任林家騏羈押禁見。

另名法官就SOGO案部分,2日訊問太平洋流通公司前董事長李恆隆、白手套郭克銘、立委陳超明、前立委徐永明,3日訊問蘇震清辦公室主任余學洋、立委蘇震清、廖國棟辦公室主任丁復華、立委廖國棟,以及再一次訊問李恆隆後,當天晚間9時許諭知訊問完畢,今天下午2時30分陸續裁定7人羈押、僅徐永明新台幣80萬元交保。

本案辯護律師及檢察官都表示,羈押庭內,都只有一名被告,由檢辯攻防有無羈押必要,檢辯各自主張,被告有無刑事訴訟法所指的犯罪嫌疑重大、串供(證)之虞,以及逃亡之虞,法官也會詢問被告,讓被告充分陳述,導致8名被告,每人平均開庭4至6小時,使得本案從檢方一日聲押,經三天三夜,法官4日終於裁定。

至於8人在北院候審室待了三晚,後續判決確定有無折抵?法界人士指出,如果判決有罪,就判刑天數可折抵,如果判決無罪,則可依法聲請刑事補償,一天最高5000元。(編輯:李亨山)1090804

立委涉收賄案羈押開庭53小時 被告候審室睡3晚

(中央社記者林長順台北4日電)台北地院審理立委涉收賄案,羈押庭開53小時,今天裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明等7人羈押,徐永明交保,8人在北院候審室待了3晚,不能洗澡,每餐只有50元便當或麵包充飢。

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,聲押10名被告。台北地方法院今天裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明及蘇震清辦公室主任余學洋、廖國棟辦公室主任丁復華、前太流負責人李恆隆、白手套郭克銘羈押禁見,前立委徐永明則獲新台幣80萬元交保。

北檢7月31日指揮調查局展開搜索行動,約談63人到案,1日傍晚聲押10名被告,由於人數、卷證繁多,法官、辯護人閱卷花費時間,直到2日下午3時30分,法官才開始展開馬拉松式的訊問,直到3日晚間9時許完畢,總計53小時。

北院共有8間候審室,1日晚間共有10名被告在北院過夜,北院特別向北檢借用2間候審室才夠用。法官2日晚間裁定涉案立委趙正宇交保、羈押趙正宇辦公室主任林家騏,只剩8名被告過夜,才把候審室還給北檢。

北院的候審室每間超過3坪,鐵欄杆間的縫隙用厚壓克力密閉,配備獨立空調,內有木地板、折疊床、棉被枕頭,以及拋棄式牙刷和紙毛巾。

候審室的馬桶因安全考量無法自行沖水,被告使用後統一由中央台的法警幫忙按鈕沖水;每間候審室均設有經過逆滲透過濾的飲水機,提供衛生安全的飲水。不過,候審室沒有淋浴間,被告在等候開庭的期間不能洗澡。

立委涉收賄案的被告在北院候審室度過3晚,陳超明的家屬曾到北院,請律師代為遞送換洗衣物;李恆隆因身體因素須長期服藥,為他開車26年的江姓司機也特別為他送藥過來,在法官的同意後,由律師轉交李恆隆服用。

三餐方面,每名被告每餐的預算為新台幣50元,北院向高院1家麵包店訂購麵包,或向司法新廈的餐廳訂製便當,由餐廳搭配50元以內的菜色充飢。(編輯:戴光育)1090804

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀