本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日本大阪關西世博標誌出爐 安藤忠雄:有種很好的違和感

2020/8/25 19:03(8/27 16:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)2025年國際博覽會(大阪關西世博)的官方標誌今天出爐,用看似相連「細胞」的紅色球體展現出「生命光輝」,獲選團隊的負責人嶋田保說,標誌表現出1970年萬博的DNA。

日本經濟新聞報導,嶋田保在大阪市舉行記者會表示,能獲選真的讓人相當吃驚,沒想他們的設計能成為萬博的門面,真的是最令人開心的事。

嶋田保出身大阪,1970年大阪世博舉辦時,岡本太郎設計的「太陽之塔」成了象徵,太陽之塔讓當年的嶋田保印象深刻,「岡本的存在令人望塵莫及,左思右想自己是否能表現出當年的DNA」。

這次獲選的官方標誌,在設計上是由形狀不同的細胞相互連結,來表現出一個生命體。外觀上可以看到5個很像眼睛的點,主要靈感來自1970年萬博官方標誌的5瓣櫻花。

日本國際博覽會協會2019年11月到12月公開徵求設計圖案,選拔委員會由日本建築師安藤忠雄擔任主席,今年8月上旬從5894件作品中選出5件作品,並在參考一般民眾意見的同時,由選拔委員會進行最後決定。

官方標誌選拔原訂今年春天就要公布結果,但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響而延期。

日本國際博覽會協會秘書長石毛博行代讀安藤忠雄評論說,「有一種類似大阪左右不對稱的快樂,也有一種很好的違和感」,對獲選標誌給予正面評價。

由於2020年東京奧運過去曾發生官方標誌涉抄襲事件,後來被迫撤掉重選,這次日本國際博覽會協會為求慎重,將最後入選的5件作品委託律師事務所,調查包括日本在內的186個國家的著作權與商標登錄,確定這5件作品都沒有跟任何設計有雷同之處。

大阪關西世博預計2025年4月13日到10月13日,在大阪市人工島夢洲舉辦,估計會有來自150個國家約2800萬名參觀者,帶來約2兆日圓經濟效益。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1090825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80