本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本大阪世博標誌被嫌不舒服 正反意見熱議

2020/8/27 15:36(8/27 16:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2025年世博官方標誌圖案奇特引發日本網友熱議。大阪府知事吉村洋文26日穿上官方標誌POLO衫說,「這是相當具有個性的標誌」。(圖取自instagram.com/yoshimurahirofumi)
2025年世博官方標誌圖案奇特引發日本網友熱議。大阪府知事吉村洋文26日穿上官方標誌POLO衫說,「這是相當具有個性的標誌」。(圖取自instagram.com/yoshimurahirofumi)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社東京27日綜合外電報導)2025年世界博覽會

世博小百科

全名為「世界博覽會」,與奧運、世界盃合稱三大國際活動。目的是透過國際性展覽平台,使參與國家在各種主題上廣泛交流,展示當代文化、科技和產業。

自1851年在倫敦成立至2017年為止,已有超過10億人參觀了世界博覽會。目前規模最大的是2010年上海世博會,在184天內有7308萬人參觀。

種類:

  • 1.註冊類世博會:展期通常為時半年,從2000年起每5年一次。
  • 2.認可類世博會:穿插在兩屆註冊類世博會之間,展期3個月左右,全球每2到3年就有一次。
  • 即將舉行的世博:2020年阿拉伯聯合大公國杜拜、2023年阿根廷布宜諾斯艾利斯、2025年日本大阪

資料來源:維基百科ExpoMuseum.com

看更多
關閉
(大阪關西世博)的官方標誌25日出爐,由於圖案奇特引發日本網友正反兩極看法熱議,甚至有民眾要求重選標誌,不過,大阪首長正面看待,認為有助提升關注度。

日本讀賣新聞報導,負責營運大阪關西世博的日本國際博覽會協會,25日公布2025年大阪關西世博官方標誌後,引發正反兩極看法,日本推特上出現各式各樣意見,有人對這種非對稱的新穎設計感覺「很可愛」、「很喜歡」,但也有人出現「不舒服」這種否定反應。

▲許多日本網友以2025年世博官方標誌圖案為靈感,在推特上傳自己的創作。

負責設計獲選標誌的嶋田保表示,運用代表「細胞」的紅色圓圈相連,表現出世博「生命光輝」的主題。嶋田的設計受到象徵1970年大阪世博的「太陽之塔」的影響。

由於官方標誌會使用在相關商品等物品上,正因為是代表世博門面,日本社會上已出現要求說明具體選拔過程的聲音。

網友一開始一面倒地批評「是候選5件作品中最令人感到討厭的」,但之後也慢慢出現「如果有出商品我想買」的正面聲音,甚至有人暱稱這個標誌為「生命光輝君」、「萬博君」。

還有網友認為官方標誌跟人氣漫畫及商品吉祥物類似,例如一個餅乾產品吉祥物就在官方推特上自嘲,「我最近好像成了討論話題」,獲得超過3萬8000個讚。

不過,大阪府及大阪市政府接獲的電話及電子郵件,大多都是「身為大阪人感到可恥」、「希望你們重新選擇」等否定意見。

大阪府知事吉村洋文26日穿上胸前有這個官方標誌的POLO衫說,「這是一個會在腦海中留下揮之不去深刻印象,相當具有個性的標誌」。

大阪市長松井一郎受訪時也說,能讓大家感興趣很重要,「光是這樣也提高了世博的關注程度」。

日本國際博覽會協會去年公開徵募官方標誌設計案,由專家組成的選拔委員會從5894件作品中選出最後入圍5件作品,然後參考蒐集到的6572件各方意見,最後由11名委員票選選出。

2025年國際博覽會官方標誌25日出爐,看似相連「細胞」的紅色球體展現出「生命光輝」。(共同社)
2025年國際博覽會官方標誌25日出爐,看似相連「細胞」的紅色球體展現出「生命光輝」。(共同社)

不過,協會並沒有說明具體投票結果,委員們在選拔過程中的意見也不公開,而且25日公布官方標誌的記者會上,也只有一名委員參與線上直播,並未開放記者向委員提問。

至於當初選拔過程中參考的各界意見,一部分已於26日在協會官網公開,但這些意見是如何反映在選拔過程中,協會原則上無意說明。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

1970年大阪世博曾出現過日本國際博覽會協會會長石坂泰三批評選出標誌「不具大眾性」,一聲令下要求重新徵募,最後選出代表五大洲的5瓣櫻花標誌。

2020年東京奧運也曾變更過官方標誌。當年決定的標誌因為被發現跟比利時一間劇場標誌相似,大會組織委員會2015年9月宣布撤回標誌,並在約8個月後選出以「市松模樣」(江戶時代傳統方格紋)發想出的標誌。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090827

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族