本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國要求駐美中國外交官 見官員與進校園須獲許可

2020/9/2 23:00(9/3 07:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務卿蓬佩奧2日表示,美方決定要求駐美資深中國外交官,未來進入美國校園或與地方政府官員見面前,須獲得美方許可。(中央社)
美國國務卿蓬佩奧2日表示,美方決定要求駐美資深中國外交官,未來進入美國校園或與地方政府官員見面前,須獲得美方許可。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓2日專電)美國國務卿蓬佩奧今天表示,為了反制中方長年對駐北京美國外交人員設下重大障礙,美方決定要求駐美資深中國外交官,未來進入美國校園或與地方政府官員見面前,須獲得美方許可。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天在媒體簡報會中表示,中共長年對北京美國外交人員設下重大障礙,透過不透明審批制度,阻礙美國外交人員執行日常業務、參與活動,或與中國人士安排會面與交流等。

為了反制中方做法,蓬佩奧指出,未來駐美資深中國外交人員若要造訪大學校園,或是與地方政府官員見面,皆須獲得美方許可;由中國使館或領事館在使館外舉辦的文化活動,若有超過50人參加,也須獲得美方許可。

此外,蓬佩奧說,美方也將採取作為,確保中國所有使館及領事館的社群媒體帳號,將被適當標示成中國政府帳號。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蓬佩奧強調:「美方僅僅是要求互惠,美方駐中外交人員所享有的權限,應反映在中國駐美外交人員的權限上,今天的作法將會使美方往此方向大幅邁進。」

美國國務院去年10月曾下令,中國駐美外交人員須報備與美政府、學術或研究人員的會面,中國當時也予以反制做出相同要求。國務院今天新作法預期將會引發新一波美中外交戰,讓雙邊關係更加惡化。(編輯:王永志)1090902

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族