本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國擴軍威脅台灣南海 五角大廈部署轟炸機嚇阻

最新更新:2020/09/02 07:23
中國威脅攻台、意圖擴大控制南海和其他爭議領土。路透社分析,美國部署轟炸機正是威懾中國行動的一項要素。圖為美國空軍B-1B轟炸機。(圖取自維基共享資源;作者U.S. Air Force,版權屬公眾領域)
中國威脅攻台、意圖擴大控制南海和其他爭議領土。路透社分析,美國部署轟炸機正是威懾中國行動的一項要素。圖為美國空軍B-1B轟炸機。(圖取自維基共享資源;作者U.S. Air Force,版權屬公眾領域)

(中央社香港1日綜合外電報導)中國威脅攻台、意圖擴大控制南海和其他爭議領土。路透社分析,美國及其東亞盟友透過調整武力和戰略來制止中國,而部署轟炸機正是美方威懾行動的一項要素。

7月21日,美國空軍兩架B-1B轟炸機從關島起飛,向西越過太平洋,朝引發爭議的南海飛去。

當時美國雷根號(USS Ronald Reagan)航空母艦及其護航艦隊正在附近的菲律賓海演習,根據美軍釋出的影像,兩架轟炸機低空飛越雷根號上空。

路透社指出,這次行動是美國總統川普的政府強化挑戰中國共產黨的一環,也是在挑戰中國對南海這個全球重要戰略水道的大範圍主權聲索。

現在美國高官在外交層面對北京當局口誅筆伐,美國國防部則倚靠重裝長程轟炸機的火力,試圖制衡北京控制中國附近海域的企圖。

據美國軍方聲明和官方社群媒體貼文所述,自今年1月下旬以來,通常會成對出任務的美軍B-1B和B-52轟炸機,已在重要水道上空進行約20次飛行任務。這些水道包括南海、東海與日本海等。

軍事分析家表示,這些飛行任務目的在於釋出以下明確訊號:美國隨時能從遙遠的基地,威脅中國的艦隊和中國陸地目標;而且美國不必移動美軍航艦及其他昂貴水面艦艇,至北京龐大飛彈火力的射程內。

美國空軍退役中將、華府智庫「密契爾航太研究所」(The Mitchell Institute for Aerospace Studies)所長德普圖拉(David Deptula)說:「一架B-1(轟炸機)一天內可載運的武器酬載量等同於一個航艦戰鬥群。」

而且危機發生時,轟炸機可以更快速進行部署。德普圖拉說:「船艦可能得花上幾週才能就定位,視它們所在位置而定。但使用轟炸機,就能在數小時內回應。」

不過德普圖拉也指出,美國的目標是嚇阻戰爭發生。他表示:「沒人想跟中國陷入衝突。」(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1090901

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族